天的笔顺

啊欧也行

天的笔顺横,横,撇,捺。

天,汉语通用规范一级字(常用字),读作tiān。指事字(一说象形字,一说会意字)。最早见于甲骨文,像正面站着的“人”形,用方框突出了人的头部。

义同“颠”(头顶)。造字本义是人的头顶,又表示人头顶上方的无边苍穹,引申出天空、太空等义,与“地”字相对。王国维《观堂集林》:“古文天字本像人形。”

天,在六书属指事(一说象形,一说会意)字。甲骨文的“天”字,像正面站着的“人”形,突出头部,以示人之顶颠。

金文更像人形了,仍突出人头。天字上部象征人头部分的圆点,小篆变成一横画,又有在其上部再加一短横者,乃装饰性繁化符号,无实在意义。隶书、楷书笔画化。

“天”字本义是人的头顶,又表示人的头顶上方、日月星辰所在的太空苍穹。中华传统关于对天的最早解释,在《简易道德经》(又称《简易经》)有所记载:“常言天,齐究何也?昊曰:无题,未知天也,空空旷旷亦天。”

详细释义

1、人的头顶。天,颠也。颠者,人之顶也。以为凡高之称。——《说文解字注》

2、古代的墨刑。在额头上刺字的刑罚。其人天且劓。——《易·睽卦》。

3、天空。天似穹庐,笼盖四野。——《乐府诗集·杂歌谣辞·敕勒歌》

4、天帝,上天。古人以天为万物主宰者。休祲降于天。——《战国策·魏策》

5、天堂。皇家赫而天居兮,万方徂而并集。——汉·蔡邕《述行赋》