虎头虎脑是什么意思啊

母婴问答小能手

虎头虎脑的意思是:形容长得壮健憨厚的样子。

一、出处:

老舍《赵子曰》:“是个年壮力足虎头虎脑的英雄。”

二、用法:

联合式;作状语;含褒义,多指儿童。

三、近反义词释义:

1、近义词释义:

(1)虎跃龙骧:形容威武雄壮。

(2)虎头燕额:形容王侯的贵相或相貌的威武。

(3)虎啸风生:比喻英雄人物顺应时代潮流而出现,并且对社会产生极大的影响;亦指豪杰奋起,大展宏图。

2、反义词释义:

猴头猴脑:像猴子那样好动,形容行动浮躁。

虎头虎脑的例句:

1、他长得一副虎头虎脑的样子,十分可爱。

2、邱伟霖长得虎头虎脑,脸上镶着一双乌黑的大眼睛,眼睛的上面挂着两条浓密的眉毛,个子不高却长得很壮实。

3、弟弟长得虎头虎脑的,十分可爱。

4、我有一个表弟,还不到,长得虎头虎脑,脸蛋又胖又圆,两只大眼睛又圆又亮。

5、这男孩长得虎头虎脑,特别是睫毛下那黑葡萄似的眼睛,滴溜溜地不停地四下张望,充满着强烈的求知欲望。

6、副馆长兼秘书长余由崇介绍,余既成,亦名余丑,十多岁时随父加入戏班当童伶,因其生得虎头虎脑,唱戏时声音洪亮而被誉为“哭父丑”。

7、他是小麦肤色。眼睛大大的,还有长长的睫毛。长的虎头虎脑,十分惹人喜爱。

8、这孩子长得虎头虎脑的,真让人疼爱。

9、小男孩长得虎头虎脑,非常结实。

10、他穿着带红肩章的黄衣服,红扑扑的脸上嵌着一双水汪汪的大眼睛,一笑起来,嘴角露出两个小酒窝,虎头虎脑的,谁见了谁喜欢。

11、亮亮是个10岁的男孩,长得虎头虎脑,一双黑葡萄似的眼睛,滴溜溜地转,十分惹人喜爱。

漫宁玄正清
虎头虎脑,释义是:形容健壮憨厚的样子(多指男孩儿):小家伙儿虎头虎脑的,非常可爱。