高中必修二生物题

题文见图片请说明各个情况的原因,谢谢... 题文见图片
请说明各个情况的原因,谢谢
开飞机的雨晨CY
1:活,没有S型病毒的DNA,R型没有转变
2:死,因为后来加了s型细菌了
3:活,只有DNA,不会死亡
4:活,同上

综上,选D

知识点
解析]: ①DNA酶分解S型菌的DNA故小鼠存活;②S型菌是致死型的,故小鼠死亡;③R型菌高温加热被杀死,再加入S型菌的DNA,不能发生转化,故小鼠存活;④S型菌高温加热被杀死,加入R型菌的DNA,小鼠也存活。理解的关键就是只有R型活菌+加热杀死的S菌的DNA才能发生转化。
世界没道理
首先S型菌有毒 而R型菌无毒
①S型菌的DNA+DNA酶后被分解了即不存在S型菌的DNA之后加入R型菌,小鼠不会死
②R型菌的DNA+DNA酶后被分解了,这时加入S型菌,S型菌存活所以小鼠死了
③高温使R型菌死亡,之后加入S型菌的DNA也没用,因为没蛋白质,高温让蛋白质变性,小鼠活着。
④高温杀死S型菌,S型菌DNA也在高温中被杀了,之后加入R型菌的DNA小鼠也是活着。
Havelock
选D。
这个题目的关键是看最终注射时是否有活的S型菌(注意不光是DNA,而要有完整的细胞结构),因为活的S型菌可以使小鼠死亡。
1、S型菌的DNA会被DNA酶水解,不能使加入到R型菌转化为S型菌,即最终只有活动R型菌。
2、R型菌的DNA会被DNA酶水解,但是加入S型菌后有活动S型菌,小鼠会死亡。
3、R型菌的DNA会被DNA酶水解,高温加热后冷却最多使DNA酶变性,加入S型菌的DNA后因为不存在活的细胞结构,所以不能发生转化,最终只有S型菌的DNA,不能使小鼠死亡。
4、S型菌的DNA会被DNA酶水解,高温加热后冷却最多使DNA酶变性,加入R型菌的DNA后,最终只有R型菌的DNA,不能使小鼠死亡。
明白了吗?
百度网友c5e1eb2
D