如何保护胎儿利益?

快捷生活空间站

儿童民法典小口诀1:

守法纪,爱生命,游戏室,不要进。

录象厅,不涉足,更别沾,黄赌毒。

防溺水,不玩火,危险事,不能做。

交网友,不痴迷,陌生人,要远离。

放学后,即回家,迷信事,不参加。

好与坏,要分清,小公民,人人敬

儿童民法典小口诀2:

喝酒吸烟迷游戏,不良行为莫沾染。

打架斗殴好赌博,自毁前程多悔恨。

社会如海人如流,公共秩序要遵守。

苗正木直勤修剪,长成栋梁可参天。

《民法典》中增加了对胎儿利益的保护,规定了涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。《民法典》对于胎儿利益保护的规定,让胎儿在法律上成为了一个“准民事主体”,胎儿能够继承遗产、接受赠与、受到侵害时能以胎儿自己的名义获得法律救济。

现实生活中,经常会出现遗腹子继承权纠纷、胎儿在母体中受到侵害的案例,如果不赋予胎儿一定的民事权利能力,就很难维护胎儿的权益,缺少对胎儿应有的人道主义关怀。

需要注意的是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。也就是说,胎儿娩出时为死体的,为胎儿保留的继承份额由原被继承人的继承人再分割;胎儿受到的侵害也只能由其母亲以其母亲“身体权”遭受侵害为由,对侵权人主张侵权损害赔偿。