野生灵芝怎么食用?

零粉丝做起

野生灵芝有以下几种食用方法:
1、灵芝泡水:把灵芝剪成碎块,放在茶杯内,用开水浸泡后当茶喝,边泡边喝。
2、灵芝水煎,将灵芝剪碎,倒入罐内,加水,象煎中药相同的熬水服。
3、灵芝泡酒,将灵芝剪碎倒入白酒瓶中密封浸泡。
4、灵芝炖肉,无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可加入灵芝炖,
5、灵芝汤,灵芝一百克,羊肚菌一百克,白糖20克,水4000毫升,煎煮至2000毫升方可喝汤。
6、灵芝炖猪蹄:灵芝15g文火炖至猪蹄熟烂,出锅即成。野生灵芝的功效与作用有补气血、益心脾、安神志、提高免疫、抗氧化延缓衰老、养颜美容、增强体质等。主治神疲力乏、虚劳羸弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虚腹泻、精神不振、月经不调等病症,对三高、心脑血管疾病、肝病、老慢支、哮喘、肾虚等症状有较好的改善作用。
食用时情况需要注意:野生灵芝呈弱碱性,所以不宜与酸性食物同吃,否则会发生中和反应,降低其功效。野生灵芝不宜与含重金属或附着性比较强的食用同吃,如烤焦的食物,否则野生灵芝的有效元素会被吸附,不利于人体吸收。野生灵芝孕妇及少年儿童禁止食用。灵芝是大补之物,孕妇吃了容易引发流产,少年儿童吃了会影响其自身免疫功能发育,所以孕妇严禁食用,少年儿童,若免疫力差,可适当食用灵芝调节免疫功能。

野生灵芝的吃法:
1. 将灵芝切成薄片或粉碎成粉末,用冷水煮沸后煮5-30分钟。
2. 按用量加水500-2000毫升,反复煮2-3次,可当茶饮。
3. 可以加入冰糖、红糖、大枣、枸杞等调味。