高中历史选择题(诸子百家方面)

1、有位史家评论中国战国时期学说:“战国时代诸子百家中,有顺势而动的,想要因势利导,借助权力来改造社会;也有逆势而动的,知其不可为而为之,想依据理想来改造社会。”“逆势而... 1、有位史家评论中国战国时期学说:“战国时代诸子百家中,有顺势而动的,想要因势利导,借助权力来改造社会;也有逆势而动的,知其不可为而为之,想依据理想来改造社会。”“逆势而动,知其不可为而为之,想依据理想来改造社会”最可能是
A、儒家 B、道家 C、法家 D、墨家

答案选什么 最主要是要说明理由。 提醒一点不要想当然的选某个答案啊 我看完答案也是很不理解 所以请高手来指点下 说说理由。
jstzhxy
A 当然选A 知其不可为而为之 就是讲的 儒家 但 二楼的 说的 不对 绝对不是孔子 都已经说了 是 战国了 还有个孔子? 题目中 顺势而动的 自然是法家 加强 军权 中央集权 依靠依法治国 来 治理国家 知其不可为而为之 讲的是 儒家 如四楼 所言 已经是 封建社会的 转型期 确立 封建土地私有制 才是时代主流 旧的 氏族贵族 已经 落寞 但是儒家 正是 支持旧贵族的 妄求恢复周礼 等级秩序 但很可惜 奴隶社会的 等级秩序 已经无法适应时代的需要 因而 是 不可为的 是杯具 所以 选A
地下城未过十级
A 我觉得儒家学说有恢复西周时礼乐制度(即奴隶社会)的嫌疑。而当时建立封建社会已是大势所趋,故孔子的学说在那时没有现实意义。
匿名用户
a、
孔子想恢复奴隶社会时期的礼乐制度,当时属于“逆势而动”。。
漠裳云端
A
儒家主张仁爱。当时社会诸侯争霸、战乱不断,而在这种情况下却要劝君主仁爱明显是“逆势而动”,“知其不可为而为之”这句明显再说孔子吗,《论语》中有这段话:子路宿于石门。晨门曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可为而为之者与?”
源隐
B、道家
道理::因“知其不可为而为之”的是孔子不是儒家思想。再者道家思想以其独有的宇宙、社会和人生领悟,在哲学思想上呈现出永恒的价值与生命力。
道家提倡自然无为,提倡与自然和谐相处。
在当时是不合时事的,所以选B