《初级会计实务》单选题训练,附考点详解

亦有所知

2021年初级会计职称开考还有一个月左右时间,目前阶段,大部分考生都集中于习题训练上,下面深空网针对《初级会计实务》出几道单选题考考大家,看看正确率如何。
《初级会计实务》 | 单选题
一共5道题~
1.某企业为增值税一般纳税人,于年6月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为150万元,增值税税额为19.5万元。合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在年6月11日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为()万元。
A.147
B.150
C.168
D.169.5
2.某企业在年10月8日销售商品150件,该商品单价为200元,增值税税率为13%,该企业给购货方5%的商业折扣,购货方尚未支付货款,则该企业应收账款的入账价值是( )元。
A.28500
B.27400
C.32205
D34800
3.在借贷记账法下,成本类账户的贷方登记(  )。
A.增加数或结转数
B.增加数
C.减少数或结转数
D.结转数
4.某公司在生产主要产品的同时,还生产了某种副产品。该种副产品可直接对外出售,公司规定的售价为每公斤250元。年2月份主产品和副产品发生的生产成本总额为320万元。副产品的产量为200公斤。假定该公司按预先规定的副产品的售价确定副产品的成本。则主产品的成本为(  )元。
A.3150000
B.0
C.500000
D.2860000
5.下列明细账,通常采用贷方多栏式账页格式的是( )。
A.主营业务收入明细账
B.本年利润明细账
C.应付账款明细账
D.实收资本明细账
题目答案
1.答案:D
【解析】购货方购买产品时并不考虑现金折扣,待实际支付货款时将享受的现金折扣冲减财务费用。因此企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+19.5=169.5(万元)。
2.答案:C
【解析】企业应按扣除商业折扣后的实际售价和增值税销项税额之和确认应收账款,因此该企业应确认的应收账款为150x200x(1+13%)x(1-5%)=32205(元)。
3.答案:C
【考点】成本账户登记规则
【解析】成本类会计科目的借方登记成本的增加额,贷方登记成本的减少额,期末若有余额,应在借方。成本科目的结转应从贷方转出。
4.答案:A
【解析】副产品的成本=200×250=50000(元)。主产品的成本=3200000-50000=3150000(元)。
5.答案:A
【解析】贷方多栏式明细分类账的账页格式适用于贷方需要设置多个明细科目或明细项目的账户,如“主营业务收入”和“营业外收入”等科目的明细分类核算。故选A。