演讲比赛主题大全

校易搜全知道

演讲比赛主题大全
演讲又叫讲演或演说,是指在公众场合,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。
背诵式演讲:
亦称脱稿演讲。演讲者事先写好演讲稿,反复照背,背熟后上讲台,脱稿向听众演讲。这种演讲方式比较适合于演讲比赛和初学演讲者,可以在一定程度上检验和培养演讲者的演讲能力。其缺点是不便于演讲者临场发挥,使听众觉得矫揉造作,一旦忘词,就难以继续,往往要当场出丑。
提纲式演讲:
亦称提示式演讲。演讲者只把演讲的主要内容和层次结构,按照提纲形式写出来,借助它进行演讲,而不必一字一句写成演讲方式,其特点是能避免照读式演讲和背诵式演讲与听众思想感情缺乏交流的不足。
但不要求写出全文,而是提纲挈领的把整个演讲的主要观点、论据、结构层次等用简练的句子排列出来,作为演讲时的提示,靠它开启思路。
具体的范文模板
链接:提取码:csb8?
演讲比赛主题有哪些?
1、演讲比赛主题有:亲情、友情、价值观、奋斗、梦想、中国梦、文化、读书、人文、人生观、世界观等。
2、演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。
3、大体有如下四种:照读式演讲、背诵式演讲、提纲式演讲,即兴式演讲。
4、演讲学的研究对象包括三个方面:

5、上述三个方面既有各自的相对独立性,又有相互间的依存性。说它们相对独立,是因为每一个方面都是从某一角度出发的,说它们互相依存,是因为作为一个有机的整体.部分与部分之间存在着密切的联系,缺少哪个部分都将影响整体的完善性。
有哪些演讲主题
如果演讲对你来说是一个新的经历,那么在选择主题时可能会比较困难。最开始可以想想有直接经验的事情
你钟情的爱好、你做过的旅行、你从事过的工作、你所属的组织、你使用过的电脑设备,等等。想想你研究过或者在书和杂志上看过的主题。当开始列出备选项时,你会感到惊讶,竟然有那么多主题是你可以大谈特谈的。下面是一些可以用于信息式演讲的主题:
?在互联网上找工作
?火星上存在生命的新证据
?超感官知觉实验
?政府拨款和学术奖学金
?红杉的财富
?注意力缺陷的治疗
?恐龙和鸟类有哪些相似之处
?多元文化对美国企业的影响
你能在一个很大的范围内选择主题。选择余地很多,这可能让事情更加简单,不过也可能让事情更加困难。一定要满足所需要的标准,为自己列出一份清单。
5.1恰当性
一定要思考听众可能以什么方式理解你的信息。也许,你正打算做一篇
5.2复杂程度
考虑主题的复杂程度。你也许对物理或数学理论概念了如指掌,不过如果听众没有你这样的知识背景,那么你的解释对他们来说可能就太难了,以至于他们没办法理解。极度复杂的主题往往更适合单个教学,而不是演讲。如果演讲超出了所有听众的理解范围,会让听众觉得你是在卖弄你的知识。
5.3意义
选择有意义的主题。不要把你的时间或者观众的时间浪费在无关紧要的细枝末节上。你不想超出听众的理解能力,不过你也不会想要侮辱他们的智慧。记住你是在进行严肃认真的演讲,而不是在咖啡馆里表演喜剧。
5.4范围
不要高估在时限内你可以覆盖的资料数量。如果拟定的主题范围太广,你会发现想要把你想说的一切归纳出来压力很大。找出主题的焦点。这意味着你必须缩小范围,才能有足够的时间阐明你想要表达的观点。
一般来说,演讲有四种目的:提供信息,劝说,激励,娱乐。目的一定不能模糊不清,因为你不会希望信息被别人误解。当然,你可以在信息式演讲中玩幽默,不过如果想要让听众得到他们可以使用的信息,你就不能让笑话模糊了演讲的实际内容。确定你想要达到的结果,这样听众就不必猜测你究竟在想些什么。曾经有几次我班上的学生的演讲简直就是彻底的闹剧,我们所有人都被逗得很开心。不过,喜剧的那一套跟提供信息的演讲是两码事。