中国年画的起源

校易搜全知道

中国年画的起源

中国幅员辽阔,民族众多,民俗丰富,语言风俗多样,对不同地区的年画风格影响很大。各地年画的称谓差异较大。北京叫华片和卫华,苏州叫章华,浙江叫华芝,福建叫神府,四川叫斗方,等等。今天,年画在各地逐渐被称为“年画”。

年画是中华民族祈求新年的一种民间工艺美术,是承载着人民对美好未来向往的一种民间艺术表现形式。历史上,民间对年画有各种叫法:宋代的纸画,明代的画贴,清代的画画。直到清朝道光年间,文人李光廷在文章中写道:“扫完屋,贴年画,儿打耳。”新年就是以此命名的。

民间年画内容广泛,其中很多年画是根据历史传说和历史故事绘制的。又是一个春节前夕,再次讲述各地不同风格的年画故事,娱乐读者,为节日加油。

湘潭年画《秦琼、尉迟敬德》讲的是唐代唐太宗一段时间的苦闷心情。他经常感觉有人在他卧室门外扔砖头瓦块,又哭又嚎,弄得三宫六院整夜不得安宁。唐太宗胆小,把事情的经过告诉了大臣们。秦琼听后说:“我这辈子杀过无数人,尸体多得像蚂蚁聚在一起。你害怕那些怪物吗?”我愿意和尉迟敬德一起穿军装,为唐太宗效力。唐太宗批准了秦琼的最后一场演出,那一夜真的很平静。唐太宗给了两个大赏。考虑到他们不能长时间保持清醒,唐太宗叫了一个画师为他们画了一幅画像,就像他们平日穿着军装生气一样,然后把画像分别挂在左右宫门上。从那以后,鬼就消失了。秦琼和尉迟敬德将这种做法一代一代地传承下去,将永远成为年画的门神。

山东潍坊杨家埠年画《五子夺魁》讲述的是五代的时候,燕山的窦三十多岁了,没有孩子。有一天晚上,我梦见爷爷对他说:你不但没有孩子,而且很难活得长久。如果你想改变这种命运,你必须根据你的命运做好事。于君努力节俭、修身、行善,先后生了五个孩子,都有所成就。有一天晚上我在梦里又遇到了我爷爷,我爷爷告诉他:你繁衍生息了很多年,这样可以延长你36年的寿命,你的孩子也会兴旺发达。于君活到了82岁,去世时没有生病。

河北武强年画《回荆州》是来自中国经典《三国演义》的故事。据说刘备夫人回荆州,去柴桑头上,被吴栋徐盛和丁奉二世挡住了。刘备根据孔明的妙计,用言语激怒了孙夫人。

天津杨柳青年画《破冲霄楼》就是《忠烈侠义传》里的故事。宋仁宗在位期间,襄阳王密谋篡位,修建城楼,布下铜网阵。严查三、白玉堂官访襄阳,襄阳王派邓彻、胡坤去偷严查三的印时,被白玉堂擒获。查明真相后,白玉堂夜间进入小虫大厦,被铜网阵缠住,被乱箭射死。房鹿等人得知情况后,发誓要为白玉堂报仇。欧阳春、房鹿、魏真、张寒等人来到小虫铁塔前破铜网。

河南开封朱仙镇年画《破孟州》是古典小说《隋唐演义》的故事。程派罗成到孟州游说王均恒在山上聚义,罗成在孟州赚了徐权的紫金镯子后,卖毛线进城。许权见了紫金镯子,误以为是走失的儿子,要女儿许丽娘与罗成讨价还价,以作试探。个人事故保险

河北年画《破孟州》是布年画,也叫布画。布画是年画的一种形式,布挂在纸浆里,打平,画在上面。过年时挂在街道两旁供人观赏,俗称“挂”。一般戏曲的布画都是可以两面看的。正面是连续的故事,按序号排列,背面是折叠剧。公元《花果山美猴王开操》年,朱在军中屡立战功,封为西侯,放假回乡祭扫,斋戒7天。朱金堂的妻子被姑姑迫害,婆婆去山里放羊。她听说有人在她祖坟前让出了一顿饭,就过来收了。她引起了的注意,多方打听,才认出金堂手上的朱痕。夫妻相认,母子团聚。

山东潍县年画《西游记》。灶王又称厨王。山东民间传说灶王本名张,字万苍,妻子郭定香。张万仓在出差途中,与少女王海棠相恋,将海棠接回家,并与妻子郭定祥离婚。海棠懒,开了牛,很快就吃光了家产。海棠走开,万仓失火,眼睛被熏瞎,成了乞丐。有一天,万仓来到一户富家要饭,得到了一碗热汤面。吃了之后感觉像是前妻做的丁香。一问,果然如此。万仓羞愧难当,一头扎进炉子里。玉帝悔悟,封万仓为灶王爷。

很多年画拍《花果山美猴王开操》,《牧羊图》,《牧羊图》等。作为展示中国人传统文化观念的主题。这些年画的故事随着年画的流传而流传,使人们代代相传,对维系中国人的道德一致性起到了不可估量的作用。只是到了今天,年画的文化内涵已经逐渐淡化,很多人只是把它当成过年的一种形式,年画里的故事并没有被热情提及。