竹子的繁殖方法

校易搜全知道

竹子的繁殖方法

主要包括分株、埋枝、移鞭、播种四种方法。
埋鞭

埋鞭这种方法主要适用于散养竹和混合竹。主要方法是选择健康竹子的鞭,保留鞭根,根部多留点土,将鞭切成半米长的竹段,平铺埋在苗床上,盖一层薄土,适当浇水,保持土壤湿润。埋好鞭子后,注意天气干燥要浇水,下雨要排水。出苗后要适当施肥除草。
埋枝

埋枝主要用于丛生竹。主要方法是挑选健壮的竹子,切成段,将切好的竹段放入清水中,竹竿灌满水后用泥土封好,将竹竿切口向上埋入苗土中,保持土壤湿润。这种埋节方法也适用于丛生竹。主要方法是每两节锯一次竹竿,然后埋在苗土里,覆土浇水。
侧枝育苗

适用于丛生竹。主要方法是从健壮的竹子上剪去侧枝,喷水保湿,待侧枝上长出芽后再剪。