唐菖蒲的栽培方法及注意事项

校易搜全知道

唐菖蒲就是唐菖蒲,唐菖蒲的栽培方法主要分为三个要点:环境要求、肥水管理、养护管理。那么唐菖蒲栽培过程中需要注意什么呢?下面就来讨论一下唐菖蒲的栽培方法和注意事项。唐菖蒲栽培的环境要求:温度要求:唐菖蒲生长的最低温度为3。当温度低于3时,植物的生长发育会受到抑制,表现为植物生长和花芽分化停止,正在发育的花芽停止生长。唐菖蒲生长的最适温度白天为20~25,夜间为10~15。在最适温度范围内,唐菖蒲的茎、芽开始生长,根系萌发,对花芽发育非常有利。光照要求:唐菖蒲是长日照植物,生长过程中需要长光照。光照不足会导致个别小花被杀死,花数减少,同时也容易引发疾病。湿度要求:高温季节注意增加空气湿度,在植物和叶片周围洒水。土壤选择:应选择土层深厚、有机质含量丰富、上层土壤结构和性能良好的砂壤土进行栽培。施足基肥,适当补充氮、磷、钾肥,控制氮肥施用量,避免氮肥过量增加植株发病率。挖地,清理排水沟。唐菖蒲栽培的肥水管理:唐菖蒲种球种植后,丝状根的萌发和主芽的抽出,需要种球周围土壤有足够的湿度,所以种植前最好浇水。种植后,如果土壤过于干燥,应立即浇水,有时覆盖以保持土壤水分。土壤水分不足会大大延缓鳞茎的萌发,严重影响出苗率。两叶长出后,每隔15天左右施腐熟有机肥一次,促进茎叶生长。当茎叶伸长繁殖芽时,避免施氮肥,改施磷肥,促进花的发育。为了使颜色鲜艳,用过磷酸钙和骨粉结合浇水一次。待花葶生长后,可在地上部分喷洒10%过磷酸钙溶液。开花后施一次钾肥,有利于提高新球质量,多育球。如果唐菖蒲种植后土壤干燥,应进行灌溉,促进鳞茎快速生根。第三叶至第六、七叶的生长期为小花原基形成期,也是母鳞茎根系开始死亡、新鳞茎长出新根的关键期。特别要注意供水,结合松土、除草、催肥。唐菖蒲出苗前每10天灌溉一次。出苗后不要干燥,否则叶子容易变黄。花葶出现后不能受旱,夏季无雨时每4天浇一次水。开花后应停止灌溉,以延长花期。剑兰喜欢肥料。当植株有2片叶子和6片叶子时,各施一次液肥。唐菖蒲栽培注意事项:温室生产切花时,必须使用日光灯补充光线,每日光照时间应增加到14小时以上。唐菖蒲避免连作,所以不能在一块地里年复一年地种,否则鳞茎会逐年变小,每一个花枝上的花也少,所以每隔3-4年就要补栽;在温室生产期间,土壤必须每年更换。春季种植后,要勤浇水。一旦叶子干了,叶子就会变黄,叶子抽完就受不了干旱了。雨季每周至少要浇一次水。如果不剪去花枝,开花后应及时剪去花芽,防止其结果,使地下新鳞茎充分发育。秋天结束时,当叶子变黄时,挖出球茎,抖掉泥土并充分干燥,然后剪下枯叶,然后放入纸箱或竹篮中,再用清水浸泡

从抽茎到开花不缺水,土壤要保持湿润。开花后土壤要稍干,以保证新球的生长。九月下旬气温下降后,植物生长速度减慢。所以浇水要控制。