诸葛亮为什么劝刘备当皇帝?

校易搜全知道

公元220年,关羽壮烈牺牲,曹丕篡汉自立,建立魏国。然后,刘备集团的大臣们听到汉献帝被废的消息后,劝说已经成为汉中王的刘备称帝,但刘备一开始拒绝了。在这种背景下,诸葛亮利用耿纯游说汉光武帝刘秀,说服刘备,刘备勉强接受。刘备称帝后,诸葛亮成了蜀汉的第一任宰相。接着,诸葛亮、赵云等人积极为刘备的登基出谋划策。原因是什么?

首先,在作者看来,刘备称帝前,最大的对手曹丕篡汉立魏。但从形式上看,曹丕的登基是汉武帝刘勰的退位,类似于古代姚舜禹的退位。当然,汉献帝退位是不得已而为之。但是,曹丕的魏国得到了正式的承认。在这种背景下,刘备如果不称帝,显然会在与曹丕的较量中陷入不平等的地位。结果诸葛亮等人看到这一点,不得不在形式上让刘备与曹丕平起平坐。

在此基础上,刘备的登基和蜀汉的建立,远比汉中王更有号召力。值得注意的是,刘备的国号是“汉”,但历史上称其为或。所以继续使用汉朝的封号,既说明他是汉朝的后代,也是希望继承汉朝的政治遗产。虽然在三国的历史舞台上,东汉的影响力一直在下降。但是,正如我们仍然称自己为汉人一样,汉朝四百多年的残余势力仍然可以帮助刘备赢得很多忠于汉朝的心。这一切都是建立在即位的基础上的。

同时,对于诸葛亮劝刘备的原因,有必要回到当时的历史背景中去。当时,在孙权和曹操的攻击下,关被击败,刘备集团失去了几乎一半的领土。可以说,荆州和关羽的失守,对益州的稳定造成了不小的冲击。随着廖化等荆州军进入巴蜀,原有的政治平衡也将被打破。那么,就像诸葛亮通过北伐调和蜀汉各派一样,说服刘备做皇帝也是给益州的地头蛇们传递了一个信息:让我们一起打败曹魏,大家才能得到更大的利益。

最后,也是更重要的一点,刘备一旦称帝,他的爵位和地位都可以大大提高。在这一点上,诸葛亮、赵云等人虽然忠心耿耿。然而,对于大多数下属来说,他们都希望得到更高的头衔和职位。一度刘备称帝后,马上提拔诸葛亮为丞相。刘备基本上是把奖励给了其他一起战斗的英雄。另外,诸葛亮劝刘备称帝,也给孙权一定压力。孙权一旦称帝,自然与曹魏撕破脸,孙刘联盟更加稳固。