为什么要说谢谢?

长孙安阳329
相信,很多朋友在谈恋爱或者结婚之后,往往会觉得表达感激似乎是一个让彼此都觉得过于客套的行为。但是大家有没有想过:情侣间,真的没有必要说谢谢吗?感情没有安全感和不说谢谢有没有关系?这是今天笔者要和大家探讨的问题。

首先可以明确的是,表达感激可以促进异性早期的关系,国外的Williams and Bartlett (2015)研究就发现:“初次沟通中,我们更喜欢会表达感激的人。”在第一次见面沟通中,如果有一方真诚的常把谢谢挂在嘴边,对促进两人关系非常有帮助。

而确立了情侣或夫妻关系后,Park, Impett, Macdonald, Lemay Jr. (2019)研究发现,“感谢”能保护感情并增加安全感。因为在感情中缺乏安全感(attachment anxiety)的人会长期的怀疑自己是否有足够的吸引力留住对方,并且担心对方何时会离开自己,而真诚的感谢能让们找到更多的自信,从而加深感情。

此外研究还发现,当处于感情中的人们感受到对方心中有感激的情绪时,内心中的“没安全感”和“不自信感”都会随之减少。而且,在调查大量美满的感情之后,他们发现,美满的感情都能注意到对方是心存感激的。
可以试想一下,如果你花费重金准备数日,为你爱的人准备礼物和惊喜。但是当他理所应当的收下所有的礼物和惊喜,回应却只有不轻不重的“哦,挺好的”的时候,你是否会觉得十分失落和“想分手”呢?同样的道理,当我们在感情中,对方表达出一个小小的善意时,我们也表达出我们的感激之情,这样会让对方感觉更舒服。

所以情侣之间表示感激从来不是什么问题,只有不表达感激,才有可能影响这段感情。因此我们在日常的生活中和另一半相处,一定要舍得说谢谢,把自己的情感表露出来,才能让彼此之间的感情如老酒一般,随着岁月的推移变得越发醇厚浓香。

在这个感恩季,不妨与另一半一起小酌几杯老酒,好好说声谢谢吧。时下大热的舍得酒就成为了这个感恩季很多情侣追捧的老酒,它甄选“六粮”采用纯酿固态方式酿造,高粱香、玉米甜、小麦洌、糯米绵、大米净、大麦冲,正如爱情的千姿白味,当它们汇聚在一起准备经历岁月的磨合时,迎来脱变的同时也蕴藏着一份对美好未来的期待,最适合情侣间表达谢意了。

并且舍得酒每一瓶都至少要在紫砂陶坛中贮藏6年以上,当酒在存入陶坛后,正如两人携手相爱时一般,等待的是时间的成全。历经春暖、夏热、秋凉、冬冷,在长时间的储存中酒体才能变得醇厚、丰满,成为陈甜净爽的老酒,它用时间复刻了岁月和人生百味,如历经时间凝练的爱情一般,惊艳时光。

也唯有舍得酒这样用时间淬炼出的传世老酒,才能在这个感恩季向自己的另一半表达最具岁月意义的谢意,舍得说谢谢,和另一半一起品出岁月余味,一起回首那些彼此经历过的舍与得、苦与乐,在推杯换盏时唤回鲜衣怒马的青葱岁月,一切尽在舍得间。