破折号的作用是什么?

小溪趣谈电子数码

“四十秒钟后——大家已经觉得时间太长了。”中的破折号的作用是表示解释说明。

破折号通常表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。“行文中解释说明的语句,用破折号标明。”“话题突然转变,用破折号标明。”“声音延长,象声词后用破折号。”“事项列举分承,各项之前用破折号。”“表示语气的转变、声音的延续、时空的起止,或用为夹注。”

扩展资料:

作者在列举一些事物后有时候会用破折号对前面的内容进行归纳概括,进而叙述自己的看法或结论,这样能使行文更加紧凑。

当英文中出现并列成分时我们会用逗号将并列成分分开,但有时候只用逗号可能会使版面不美观;破折号在一些情况下也可以代替冒号用于强调。

参考资料来源:

百度百科-破折号