詹天佑简介詹天佑有哪些事迹?

校易搜全知道

连接:详细讲解詹天佑人字形铁路线设计

詹天佑,他的名字叫尽快,他的名字叫大超,是中国近代铁路工程的专家。汉族,原籍安徽婺源,广东南海人。12岁时,他在美国学习。1878年考入耶鲁大学土木工程系,主修铁路工程。毕业论文《码头起重机研究》,哲学学士。19051909年,他主持了中国修建的姆达什铁路的建设。北京铁路;创建竖井施工方法和人民字形线条,震撼中外;在沪嘉、罗通、陆金、金州、平村、新沂、潮汕、粤汉等铁路的规划和建设中,取得了显著成绩。有《铁路名词表》,《京张铁路工程纪略》等。中国,中国铁路之父,被誉为现代工程之父。

传记

詹天佑,原籍江西婺源县,本名鄄城,本名大超,广东南海县人。他是中国第一任铁路总工程师,负责建设京张铁路等工程,被誉为中国铁路之父、中国现代工程之父。他出生于广东省南海县,也是中国最早的杰出爱国工程师和铁路工程专家。1872年,年仅12岁的詹天佑赴港报名参加清政府举办的幼童出国预备班。

在美国,留学班的同学们见证了北美和西欧科技的巨大成就,惊叹于机器、火车、轮船、电信等制造业的飞速发展。有些同学对中国的未来持悲观态度,但詹天佑却坚定地说:未来,中国会有火车和轮船。

他怀着为祖国的繁荣而奋斗的信念努力学习,并于1878年以优异的成绩毕业于纽黑文的希尔豪斯中学。同年5月,考入耶鲁大学土木工程系,专业为铁路工程。大学四年,詹天佑努力学习,以优异的成绩在毕业考试中名列第一。詹天佑曾就读于美国纽黑文的西黑文小学和希尔豪斯中学。1878年,他以优异的成绩完成了中学课程,考入美国著名理工大学伍斯特理工学院。之后又陆续考取耶鲁大学土木工程系学习铁路工程。

1881年以优异成绩毕业于美国耶鲁大学,写了一篇题为《码头起重机的研究》的毕业论文,获得学士学位。同年,他回到了中国。詹天佑回国后,到马尾船政学堂学习。完成学业后,他被派往福建海军旗舰吴恙担任炮手,并参加了马尾海战。

战后,他被调到黄埔海军军官学校任教。但当时在中国,封建顽固派强烈反对修建铁路,以至于英雄无用武之地,被迫学开海船,耽误了78年。

1887年,中国铁路公司在天津成立。第二年,经留美学生牟推荐,他能够胜任自己精通的铁路工程工作,成为中国第一位铁路工程师。他开始修建塘沽到天津的铁路,仅用70多天就完成了铺轨工程。之后参加了天津到山海关的铁路建设,需要在滦河修建铁桥。面对英、日、德工程师修建这座铁桥的接连失败,他毅然挺身而出,承担了建桥任务,最终出色地完成了所有工程。

詹天佑一生最大的贡献是成功修建了京张铁路。一九五年,他出任北京张铁路总工程师。这条路穿过八达岭,全长360里。该项目被称为ardu

京张铁路竣工典礼后,受聘为川汉、汉越铁路公会或宰相兼总工程师。辛亥革命后,他担任汉越川铁路公会总工程师、监工,克服种种困难,修建了武昌至长沙全长365公里的铁路。

晚年编辑出版了中国最早的土木工程词典《京张铁路工程纪要》、《京张铁路标准图》、《华英工程词汇》等工程技术类书籍。死于1919年。

中国工程师学会在青龙桥站为其首任会长詹天佑建造了铜像,以永远纪念这位杰出的爱国铁路工程师。他也被称为中国铁路第一人。

詹天佑老人

民国成立后,1913年被政府任命为交通部技术监督。1914年被授予二等嘉禾勋章。1916年被香港大学授予名誉法学博士学位。

1919年初,他作为协约国远东铁路会议的中国代表被派往海参崴和哈尔滨。4月,因病返回湖北汉口。途中,他带病爬上了长城。他感叹:人生有长有短,命运却有起有落。当初建路网的梦想破灭了,让我一直很后悔。幸运的是,我的人生可以变成在中国大地上爬行的铁轨。

詹天佑于一九一九年四月二十四日下午三时三十分在汉口逝世,享年五十九岁。詹天佑和他的妻子谭菊珍被安葬在张静路的青龙桥火车站附近。

在建设詹天佑至张家口铁路期间,制定了各种铁路工程标准,并书面提交政府供全国采用。我国仍在使用的4英尺8英寸半标准轨、珍妮车钩等。都是詹天佑提出的。

纪念詹天佑

1922年,青龙桥火车站竖立詹天佑铜像;1987年,附近建成詹天佑纪念馆;2005年10月12日,为纪念京张铁路建成100周年,中国铁路之父詹天佑铜像在张家口南站揭幕。詹天佑铜像:高2.8米,重1吨。

他的事迹已收入小学新课标六年级语文书第五课,小学S版六年级语文书第十七课。江苏教育版小学语文6年级20班和小学河北教育版5年级25班。

相关:

詹天佑对4篇文章的反思middo詹天佑《读后感》400字middo詹天佑铁路修理middo详细讲解詹天佑人字形铁路线设计