三国武将典韦和吕布有正式对抗吗?

校易搜全知道

曹操,典韦三国之一,骁勇善战。他可以徒手杀死敌人,每次战斗他都可以冲锋陷阵。那么,典韦和吕布相遇了吗?典韦和吕布谁更厉害?

典韦,《三国志》,可谓勇敢无畏的勇士。多次向曹操立功,成为曹操的影响,深得其赏识。濮阳之战,典韦逼退吕布大军,那么历史上典韦和吕布有过相遇吗?和典狱长相比,谁更厉害?

典韦和吕布竞争过吗?

历史上,典韦和吕布并没有正式交战。如果算上濮阳之战,典韦只是把吕布的人逼退了。不过《三国志》的典韦确实是曹操帐下的壮士,能扛八十斤的双戟。这和《三国演义》

游戏中的典韦

在典韦没有和吕布正式交手,但是吕布全军撤退,足以说明典韦绝对不会输给吕布。但是典韦死的早,他们没有机会见面。《三国志二李臧文吕许典二庞阎传》他们称赞典韦的勇敢,经常冲锋陷阵。如果典韦能和同样经常冲锋陷阵的吕布比,他们之间的战力可能还是未知数。

小说《三国演义》中,吕布的武力是三国之首。当然,这只是小说。那么历史上的吕布真的那么厉害吗?是的,在《三国志》年,吕布还被称为勇猛的虎将,而在《三国志吕布张邈臧洪传》年,据说吕布也是一个力大无比的人,经常被袁绍所畏惧。他夜里杀了吕布却失败了,于是吕布离开了袁绍。史书上记载,只有郭汜与吕布有过正面交锋。当时吕布刺郭汜,所以赢的是吕布。

典韦形象

那么典韦和吕布谁更厉害呢?我们从历史数据中推断。吕布其实以前在大大小小的各种战役面前冲锋陷阵,《资治通鉴》年也有记载。但是濮阳之战,吕布虽然第一个亲自出马,最后又怎么能忍受典韦的嚣张呢?但事实是,史料记载吕布当日一人出战,最后却一反常态缺席了典韦之战。因此,校易搜认为吕布在气势上输给了典韦。

但正如校易搜上面所说,由于两人从未有过正式交锋,所以无法客观评判典韦和吕布谁更厉害。校易搜只能说他们也是三国里的猛将,只是吕布比典韦活跃的时间更长,后来离开袁绍后才成为自己的一方。被罗贯中《三国演义》刻画成三国第一猛将之后,再也没有人能比得上了,但这只是小说里的吕布。