秦始皇实行了什么文化政策?字是什么样的?

校易搜全知道

你知道秦始皇在文化上实行什么政策吗?我不知道。没关系。校易搜会告诉你的。

在嬴政统一之前,中国经历了500多年的分裂。经过500多年的发展,每个诸侯国都形成了自己独特的文化。当时“不同的领域,不同的车轨,不同的法规,不同的衣着,不同的语言,不同的性格”,除了政治,各个方面都不统一。在统一思想的指导下,始皇帝开始在各方面实行统一的措施。他除了制定《秦法》,统一土地制度外,还制定了一系列旨在实现文字、交通、经济统一的措施。

春秋时期,不同的国家有不同的性格。但在商代和西周,汉字是统一的,只是统一的汉字和笔画比较复杂。所以各国分而治之的制度形成后,繁体字都有不同程度的变化和改变,同样的字写成不同的字,最终形成了“异体字”的局面。战国时期,齐文化最为发达,有稷下学宫等文化中心。当时齐用的字比较简单,叫蝌蚪古文,其他国家的字比较复杂。

秦朝统一后,始皇帝命李斯等人进行统一汉字的工作。立思本着易于普及的原则,力求新词笔画简洁,字体美观。最后,李斯利用周朝的《大篆》和齐国的蝌蚪,塑造了秦篆这个全新的形象。字体创作完成后,李斯开始了艰难的普及工作。他亲笔写了《仓颉》,赵高和胡也分别写了《黎姿》和《博雪》。这三篇文章都是用篆书写的,皇帝下令在全国范围内出版,作为儿童识字的标准教科书。

后来,秦始皇五次狩猎,留下了许多名山大川的铭文,都是用篆书写的。可以说,石黄和李四为了普及《小传》付出了巨大的努力。可惜在秦朝普及之前,又诞生了一种方形字体,——隶书。

李殊是程淼在狱中交代下来的。程淼原本是监狱官,后来因为犯罪被关了十几年。在狱中,他改进了篆书,简化了篆书,使之又圆又直,更易书写。由于程淼是个小官,当时被称为“立人”,所以他的书法也被称为“李殊”、“左书”。但秦代隶书只是先驱,秦代隶书中有很多篆书的痕迹,远远落后于现在的隶书。

秦始皇看了程邈的《改字》,觉得原来的篆书不够简练,更喜欢用隶书。但是秦始皇很快就死了,秦朝也很快灭亡了。汉朝建立后,隶书成为主要文体。后来马王堆汉墓出土的文物上,西北发现的汉简上,字体都是隶书。

这种易于书写和流行的字符的出现为中国文化的保存、发展和传承做出了巨大贡献,并对中国历史乃至东亚历史产生了深远影响。在此之前,在中国广袤的土地上,语言不通,方言多样,文字不一致,增加了不同地方之间交流的难度,不利于中央政府对地方政府的统治和管理。

文字统一后,大大促进了各地之间的交流,尤其是中央与地方之间的交流。文字语言的统一也有助于构建中华民族统一的价值观和民族心理,极大地增强了中华民族的凝聚力,为加强中央集权做出了重要贡献。

所以评价秦始皇,一定要肯定统一人物的贡献。虽然始皇帝所做的工作实际上并没有达到“写一文”的目的,只是简化统一了原文。没有这份工作,就没有领导世界的古代中国

在接下来的两千年里,我们黄皮肤黑头发的祖先书写了这样的方块字,不断吸收外来文化,创造了世界上独一无二的中华文明,为世界贡献了无数先进技术和优秀思想,使汉语成为世界上最具表现力和影响力的语言之一,为世界文化的多样性做出了不可磨灭的巨大贡献,值得我们作为后代骄傲。

而文化书写是一种软实力,文化统一是更基本的治理措施。但是,当始皇帝刚刚完成江山的统一,天下还不稳定的时候,在采取长期的文化统一措施时,又不得不考虑眼前的利益。于是,他下令“车辆行驶在同一条轨道上”,修建一条宽度统一的道路连接全国各地,使秦军能及时到达帝国各地,镇压反秦势力,保证新政权的巩固。

    • 预约搬家