孩子成绩不好暑假需要补课吗

百科贴士

孩子成绩不好暑假是需要补课的

补课是不得已的行为,但如果家长完全把希望寄托在补课上,显然不是好的选择,可能会达不到预想的效果。当然如果孩子不愿意补课,家长也不要强求孩子。而对于学习成绩优异的学生,不建议学生补课,对这类学生来说,补课只能起到一个巩固知识的作用,对于提升成绩并不明显。

如何引导孩子暑期学习

1、给孩子制定合理的学习计划

作业当然也是要写的,必要的预习也是要做的。但是不建议天天学习,我们可以把时间分成两段,前面十几天,开学前十几天。具体的时间和内容安排,可以结合孩子的实际情况来定。一般来说,每天的作业在2-4小时合适了,如果觉得孩子还有余力,可以做一些自由学习,比如阅读、写日记等。

2、可以安排孩子看一些文化类节目

假期空闲时间比较多,一定要利用好。有时候看书比较枯燥,孩子坚持不下来,可以安排孩子多看纪录片和文化类节目,比看书效果还好,孩子还愿意看。纪录片知识量很大,比百科全书更直观,更有趣。比如,中国诗词大会、朗读者、成语天下等等。

3、可以带孩子去图书馆

有条件的要多利用暑假期间带学生到图书室、阅览室浏览一些对学生有补助的书本、报刊、了解一些历史文化知识,进一步培养学生的学习兴趣,提高学生的阅读能力,丰富学生的知识面。

4、培养孩子的兴趣爱好

暑期时间都比较长,家长可以给孩子安排一些兴趣爱好的夏令营等,比如研学夏令营,美术,书法等夏令营。参观学习,开拓学生的视野,从而丰富学生的知识,进一步激发和培养学生的兴趣特长。