影响一国汇率制度选择的因素有哪些

伊圈99

影响一国汇率制度选择的因素如下:

如果一国是小国,那么它较适合采用固定性较高的汇率制度,因为这类国家一般与少数几个大国的贸易依存度较高,汇率的浮动会给它的国际贸易带来不便;反之,如果一国是大国,则一般以实行浮动性较强的汇率制度为宜,因为大国的对外贸易多元化,很难选择一种基准。

特定的政策目的如果一国的经济政策强调对本国高通货膨胀的控制,则适宜采用固定性较高的汇率制度;如果经济政策强调防止外国对本国输入通货膨胀,则适宜采用浮动性较高的汇率制度。

地区性经济合作情况一国与其他国家的经济合作情况也对一国的汇率制度选择有着重要影响。若两国存在非常密切的贸易往来,两国间货币保持固定汇率比较有利于相互间经济关系的发展,尤其是在区域内的各个国家,其经济往来的特点往往对它们的汇率制度有着重要影响。

国际国内经济条件的制约一国在选择汇率制度时还必须考虑国际条件的制约。例如,在国际资金流动数量非常大的背景下,对于一个内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力因各种条件限制而不是非常强的话,那么采用固定性较强的汇率制度难度很大。

扩展资料:

经济开放程度高,经济规模小,或者进出口集中在某几种商品或某一国家的国家,一般倾向于实行固定汇率制或盯住汇率制;

而经济开放程度低,进出口商品多样化或地域分布分散化,同国际金融市场联系密切,资本流出人较为可观和频繁,或国内通货膨胀率与其他主要国家不一致的国家,则倾向于实行浮动汇率制或弹性汇率制。

汇率制度选择的“依附论”认为,一国汇率制度的选择主要取决于其对外经济、政治、军事等诸方面联系的特征。

该理论集中探讨的是发展中国家的汇率制度选择问题,认为发展中国家在实行盯住汇率制时,采用哪一种货币作为“参考货币”,即被盯住货币,取决于该国对外经济、政治关系的“集中”程度,以及取决于经济、政治、军事等方面的对外依附关系。