2023年家庭教育公开课观后感怎么写

七袋月光

2023年家庭教育公开课观后感的例文如下:

一、观后感例文

1、家长一观后感

万事德为先,教育的本身就是一种道德行为的规范。我们的孩子们正处在人生中的豆蔻年华,对孩子的教育,需要我们家长做正确引导,想方设法激发学习热情,增进亲子关系,为孩子的成长助力。

听了两位专家关于教育部对于家校联合的一些举措,我们家长确实深刻意识到我们的社会、家庭、学校教育密不可分,只有共同培育,和谐顺畅才能实现教育工作的双赢。

2、家长二观后感

观看家庭教育之后深有感触,他们这一代孩子是幸福的。在国家十三部门共同配合下,我们作为家长要利用社会资源,帮助孩子开拓视野,再忙也要抽出时间陪孩子走进影院,走进科技馆,走进社区。

在国家政策大好形势下,家庭教育,学校教育,社会教育,三方面结合下,充分利用社会资源,挖掘育人的功能。我们家长要关注非学科科目的知识,克服种种困难多带孩子出去走走。把孩子培养成好思想,好品德,将来成为社会主义建设者和接班人。

3、家长三观后感

今天下午收看了关于家庭教育的直播课,做为家长的我受益非浅。社会教育、学校教育、家庭教育这三方面是在教导孩子中不可或缺的。

作为家长,要意识到社会教育是为孩子发展提供的一个平台,通过参加一些社会活动,不仅能够开阔孩子的视野,而且能够提高孩子各方面素质。因为孩子是一个社会的未来,现在13个部门共同携手助力。

学校方面加强与家长沟通方面,希望学校更加积极主动,更加常态化地与家长进行沟通。做为家长,要紧跟学校的步伐,多跟老师沟通,多关注孩子在学校、在家里的成长、生活的问题,要以积极的态度去沟通。

二、专家精彩观点分享

1、张鹏:无论是过去提倡的“两弹一星”精神,还是现在我们大家非常熟悉的“新时代载人航天精神”,实际上都是科技界的一种家国情怀,这些精神的根基就是家国情怀。

2、游森:家长沟通方面,我们是希望学校更加地积极主动,更加常态化地加强跟家长的沟通。第二个方面我们希望学校在沟通当中注意一些技巧,要更加平等地对待家长。

3、家长要学会利用社会资源协同育人。作为家长来说,要意识到社会教育是为孩子发展提供的一个平台,通过参加一些社会活动,不仅能够开阔孩子的视野,而且能够提高孩子的各方面素质。

三、家庭教育公开课目的

课程重在推广家庭教育经验,帮助家长、学校、教师掌握科学的家庭教育理念和方法。

1、育儿知识传递

课程可以涵盖各个年龄段的儿童发展、行为管理、教育方法等方面的内容,帮助家长了解儿童的需要和心理特点,以更科学和有效的方式教育孩子。

2、技能培训和实践

为家长提供了机会学习和掌握一系列的育儿技能。例如,引导儿童建立良好的习惯、有效沟通技巧、情绪管理策略等。

3、交流与互动

通过参与课程,家长可以结识其他家长,分享经验、问题和解决方法。

4、增强意识和认识

通过课程了解到不同的教育理念和方法,并反思自己的做法。这有助于家长更加深入地思考自己的教育方式,并做出调整和改进。

5、综合资源和支持

庭教育公开课还可以帮助家长了解并获得更多的教育资源和支持。这可能包括教育书籍、专家咨询、在线社区等,这些资源可以为家长提供更多的支持和指导。