化学变化与物理变化的本质区别

是噗噗mia

化学变化与物理变化的本质区别为有新物质生成

物理变化简介:

物理变化是没有新物质生成的变化。如固态的冰受热熔化成水,液态的水蒸发变成水蒸气;水蒸气冷凝成水,水凝固成冰。化学变化定义为当一个分子接触另一个分子合成大分子;或者分子经断裂分开形成两个及两个以上的小分子;又或者是分子内部的原子重组。物理化学变化就是既发生了物理变化又发生了化学变化的反应。

又如扩散、聚集、膨胀、压缩、挥发、升华、摩擦生热、铁变磁铁、通电升温发光、活性炭吸附氯气等都是物理变化。石墨在一定条件下变成金刚石就不是物理变化,而是化学变化,因为它变成了另外一种单质。

物理变化前后,物质的种类不变、组成不变、化学性质也不变。这类变化的实质是分子的聚集状态(间隔距离、运动速率等)发生了改变,导致物质的外形或状态随之改变。物理变化表现该物质的物理性质。物理变化跟化学变化有着本质的区别。

化学变化简介:

化学变化定义为当一个分子接触另一个分子合成大分子;或者分子经断裂分开形成两个及两个以上的小分子;又或者是分子内部的原子重组。为了形成变化,化学反应通常和化学键的形成与断裂有关。实质是原子的重组过程,可能含有电子的交换,伴随旧键的断裂和新键的形成,一定有能量变化。

由细胞组成的动植物组织,当细胞中水分在干燥过程中逐渐失去时,细胞发生萎缩现象,整个形体会变小。有时由于干燥过快,表面毛细孔收缩,形成透气性差的硬膜,致使干燥速度急剧下降,而在内部水分继续气化时,形成内压力而导致膨松气泡或破裂。

快速的干燥又常常使物料各部分产生不均匀的干燥速度,致使物料产生不均匀的内应力收缩而导致奇形怪状的翘曲变形,例如烤麸、冻豆腐等的干燥,这种变形在物料复水时可以有一定程度的恢复。物料干燥时发生的变形还反映在内部组织结构上。

当干燥过程进行得慢时,内外部的水分含量梯度小,物料内部应力很小,干燥收缩时可相对保持原有的形状,而组织结构相对致密。如果干燥得快,则表面最先因干燥而定型,内部进一步干燥收缩时,形成较大的应力而使结构中形成裂缝和孔隙,例如马铃薯丁或胡萝卜丁在快速热风干燥时就有此现象。

物声科技2024