用过氧化氢制取氧气时,若忘记加入二氧化锰,其结果是什么?

迂辆敦2

用过氧化氢制取氧气时,若忘记加入二氧化锰,其结果是:导致反应速率减慢。

 二氧化锰是什么:二氧化锰,是一种无机化合物,化学式为MnO2,为黑色无定形粉末或黑色斜方晶体,难溶于水、弱酸、弱碱、硝酸、冷硫酸,加热情况下溶于浓盐酸而产生氯气。用于锰盐的制备,也用作氧化剂、除锈剂、催化剂。

 过氧化氢是什么:过氧化氢(hydrogen peroxide),是一种无机化合物,化学式为H2O2。纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。

 二氧化锰的危害:二氧化锰是日常生活中比较常见的化学材料,主要用在金属、电池等的制作过程中,如果日常生活中只是适量接触二氧化锰,一般不会造成明显的损伤。但是过量接触二氧化锰有可能会诱发人体中毒。

 氧气是什么:氧气(oxygen)是氧元素形成的一种单质,化学式O2,其化学性质比较活泼,与大部分的元素都能与氧气反应。常温下不是很活泼,与许多物质都不易作用。但在高温下则很活泼,能与多种元素直接化合,这与氧原子的电负性仅次于氟有关。

 过氧化氢制氧的方程式:2H₂O₂(MnO₂催化剂)=2H₂O+O₂↑

 过氧化氢制氧优点如下:1.常温反应,不需加热

2.反应速率快;便于回收二氧化锰

3.制得的氧气纯净

上海谷光生物科技有限公司