知识结构什么意思

秦子筱

知识结构是指一个人经过专门学习培训后所拥有的知识体系的构成情况与结合方式,包括精深的专门知识和广博的知识面。它是一个最合理、最优化的知识体系,能够满足事业发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。合理的知识结构是担任现代社会职业岗位的必要条件,是人才成长的基础。

学术界提出的主要有三种知识结构:

一是宝塔型。以基本理论、基本知识为塔底,依次往上包括专业基础知识、专业知识、学科知识,塔顶是学科前沿知识,中国的高校主要采取这种模式培养人才。

二是蜘蛛网型。以专业知识为中心,与其他专业相近的、有较大互相作用的知识作为网状连接,呈现复合型特点。

三是幕帘型。反映社会组织对其成员在知识结构上的总要求,多用于企业和单位。

学习领域比较流行的知识结构还有两种:

一是“T”型知识结构。一横代表知识面,代表涉猎范围,一竖代表某一个领域的专精,这其实是宝塔型的简化,更加强调一竖的深度,必须要在自己的专业领域深挖细耕,没有做到这个领域的前沿,不能说自己是“T”型人才。

二是“斜杠青年”。来源于英文Slash,出自《双重职业》一书,是指拥有多重职业和身份的多元生活的人群,这些人在介绍自己时会用斜杠来区分,比如记者/作家/摄影师,“斜杠”便成为了他们的代名词,这其实是复合型人才。