暑假要怎么过才对孩子有意义

陈陈陈晨111

对孩子有意义暑假可以是和孩子一起做顿美食、和孩子一起收拾房间、陪孩子运动、陪孩子上兴趣班。

一、和孩子一起做美食:

平时上学都太匆忙,估计都是家长做好饭,让孩子吃了就去上学或者去做作业,这样容易让孩子养成衣来伸手、饭来张口的习惯。

假期时间不是那么赶,相对比较宽松,可以和孩子一起做一顿饭。让孩子了解做饭的过程,体会做饭的忙碌,具备一项做饭的能力,品尝自己的劳动成果。对于促进亲子关系、锻炼孩子的动手能力都是帮助很大的。

二、和孩子一起收拾房间:

假期里,要把上学期的书籍、作业本都收集整理起来,要添置一些新书和学习用具。孩子长高了、长胖了,还要给孩子添置一些新衣服,把旧衣服收起来。这就需要把房间好好收拾一下,有一个整齐、整洁的环境,为这个暑假提供最舒适的条件。

和孩子一起整理,教会孩子整理的方法,让他知道“一屋不扫何以扫天下”的重要性,对于锻炼孩子整理归纳也是很有帮助的。

三、陪孩子运动:

身体是革命的本钱,一定抽出时间陪孩子一起运动。孩子在上学的时候每天都有跑操、跳绳之类的活动,假期也不要中断。

每天抽出一个小时的时间,早上或者晚上,陪孩子散步、跑步、打球都可以,趁此机会和孩子一起交流,即锻炼了身体、又加强了心灵沟通,非常有意义的安排。

四、陪孩子上兴趣班:

假期里上兴趣班是少不了的,现在对人才的要求可不是只有考试成绩好才行,要全面发展。所以,有条件的家庭都会给孩子报一些兴趣班。可以根据孩子自己的喜好来选择,多元化的发展在当今是十分重要的。