怎样写好作文的方法与技巧

月升RL

写好作文的方法与技巧有作文的开头技巧要掌握好、作文的内容要形象比喻、作文的结尾技巧要掌握好。

一、作文的开头技巧要掌握好:

在写作文的时候,开头往往是最重要的,因为别人看作文肯定都是从开头开始看的,只要开头比较好,对这篇作文的印象就会很好,一篇作文的写作水平的高低根据开头就可以体现出来。

如果开头不好,整体印象就已经不好了,有些孩子的开头永远都是“从前有个古时候”,整篇文章都是在记流水账,东拉西扯的,没有一点连贯性和逻辑性,这样的文章给人的感觉就是在凑字数,全篇的内容都很混乱,不知道主题是什么。

二、作文的内容要形象比喻:

好的作文开头会给人耳目一新的感觉,是吸引读者的重要因素,但是实际上引发读者思考的往往都是一篇作文的形象比喻等内容。

作文有一个好的开头只能算是取得了第一步进展,真正一篇好的作文是全文紧紧围绕主题展开,文章要有神秘感和新奇感才会让人真正体会文章的意义,从而让读者有强烈的情感共鸣。

在描写人物的文章中,通常可以利用人物的性格品质这些基本的特点来作为作文的开头,这样就能够直接点明人物的特点,首先就给人一个基本的印象。

三、作文的结尾技巧要掌握好:

一篇作文光有开头好是不够的,内容讲完了还要有一个好的结尾,这样才能让读者感受到文章是有头有尾一一对应的。

开头和结尾相互呼应,能够让读者读完文章后还会有印象,从而更好地理解文章的思想感情。一篇文章有好的开头,文章内容也很丰富,再加上好的结尾,这就能够算得上是一篇好文章了。