小学识字教学的基本方法有哪些

合昀欣cd

小学识字教学的方法可分字音教学、字形教学、字义教学。

1、字音教学是识字教学的第一步,教学应注意以下两点:第一,字音教学的方法是:以汉语拼音为认读、掌握字音的工具。第二,针对汉字字音特点进行教学,利用形声字声旁表音的特点,先读准作为声旁的独体字,再学形声字。

2、字形教学是识字教学的关键,也是学生识字的难点,教学中要充分运用字理和形理,培养他们分析识记字形的能力。第一,笔画部件分析法。第二,利用造字规律识字法。第三,形象识字法。第四,形近比较法。

3、字义教学是识字教学的核心。常用的方法有以下几种:第一,直观演示法。第二,组词造句法。第三,注解释义法。第四,比较辨析法。

教学要求

(1)认清字形。汉字字数多,各具特征,有的形体繁复(如“镰、魏、赢、戴”),有的差别细微(如“干—千”“未—末”),需要认真辨析,一笔不苟。要教学生熟悉字的笔画、笔形、笔顺、笔数,熟悉组成合体字的各种结构,包括各种偏旁。

(2)读准字音。汉字本身不能显示读音,有些字虽可借助形声字的表声部分来帮助读出字音,但可借助的不多,字的读音要依靠汉语拼音字母。

(3)了解字义。汉字是汉语的语素,有时作为单音词,有时和别的字构成复音词,字的意义要在词里才能显现(如“花卉”与“花钱”,“行动”与“银行”)。