10个有关月亮的对联

软软r的旅行日志

10个有关月亮的对联如下:

1、上联:月耀中天,四海欣辉皓月。下联:花香秋圃,千家悦赏黄花。

2、上联:常怀东岳松,松下星光冷。下联:最忆西湖月,月中桂枝香。

3、上联:天上月圆,天下犹呼月半。下联:岭南梅落,岭北始见梅开。

4、上联:影摇银蟾,千古团圆月镜。下联:形同苍狗,半空舒展云衣。

5、上联:同赏一尊月,共踏瑶轩撵。下联:欲说还豫语,恐惊玉钩会。

6、上联:明月辉春,同铸千秋玉阙。下联:清风聚碧,共兴世纪金台。

7、上联:月是群星首,光耀楹坛辉九宇。下联:中居王位心,德播联苑誉千秋。

8、上联:玉兔回蟾宫,长空悬朗月。下联:金龙上华表,大地庆新春。

9、上联:香桂接天籁,月映中秋人已醉。下联:玉蟾流地垠,星寒碧宇世皆醺。

10、上联:月月月明,八月月明明分外。下联:山山山秀,巫山山秀秀非常。

对联简介:

对联,又称对偶、门对、春贴、春联、对子、楹联等,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语独特的艺术形式。对联是中国传统文化瑰宝。

表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。对联是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式。