中国科学院大学毕业校长致辞

卤蛋相机

“希望我们国科大的毕业生,能以老一辈优秀科学家为榜样,从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,奔着最紧急、最紧迫的问题去,永远不要再让‘卡住我们脖子’的那双无形之手遏制我们的发展,永远不要让核心技术的壁垒成为我们强国道路上难以逾越的鸿沟”。

周琪表示,希望国科大同学们不断提出真正解决问题的新理念新思路新方法,努力把自己锻炼培养成科技“无人区”里的“探路者”;在解决科技难题方面,做想干事、能干事、能干成事的“先锋官”;做敢于揭榜挂帅,勇于担当,善打硬仗的“生力军”;在未来科研路途上,做研究真问题、解决真问题的“主力军”;不夸夸其谈、不沽名钓誉、不好高骛远,成为少说多做的“实干家”;做开辟新领域、新赛道的引领者、建设者。

“我想请同学们记住,你们是‘两弹一星’精神的传承者,‘两弹一星’事业的继承者,要最大限度地艰苦奋斗,也要最大程度地协同创新,更要自觉地把个人的理想与祖国的命运紧紧联系在一起,把个人的志向与民族的振兴紧紧联系在一起。”