什么是通货紧缩?

呼延斌斌As
通货紧缩是指货币流通数量减少,指整体物价水平持续下跌的经济现象。
看到这里,你会觉得很开心:物价下跌?这是好事啊,说明我的钱更值钱了,能买到的东西更多了!
的确,从短期来看,通缩能够减少老百姓的日常生活支出,对大家有一定的好处。
不过从长期看,通缩看起来就没那么让人值得开心了。
好的通货紧缩是由于劳动生产率提高使总供给增加引起的一般物价水平下降,不会引起“债务-紧缩”,物价水平的下降也不会带来经济衰退。
,当商品价格持续下跌时,企业会减少投资和生产,从而减薪、不增聘员工甚至裁员之影响。
当老百姓的收入减少,或者对未来的就业比较悲观时,就会减少消费的意愿,进一步导致需求减少,商品价格上不去,形成恶性循环之影响。
综上可见,无论是对经济、对社会,还是对我们个人,都并不是一件好事。
这也是为什么3月份经济数据出来之后,大家开始纷纷担忧是不是通缩要来临了。
而坏的通货紧缩是由于总需求不足引起物价水平下降,而且存在“债务-紧缩”的恶性循环,最终形成经济衰退的自我强化。