固定资产盘亏的会计处理怎么做?

亦有所知

盘盈盘亏需要根据实际情况进行相关的账务处理,对于固定资产盘亏一般通过待处理财产损溢、营业外收入、固定资产等科目进行会计处理。
固定资产盘亏的会计分录
借:待处理财产损溢—待处理固定资产损溢
累计折旧
固定资产减值准备
贷:固定资产
报经批准后,核算应收回的保险赔偿或过失人赔偿时:
借:其他应收款
贷:待处理财产损溢—待处理固定资产损溢
核算应计入营业外支出的金额:
借:营业外支出—盘亏损失
贷:待处理财产损溢—待处理固定资产损溢
固定资产科目如何理解?
固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。固定资产是企业的劳动手段,也是企业赖以生产经营的主要资产。从会计的角度划分,固定资产一般被分为生产用固定资产、非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等。
固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:
(1)该固定资产处于处置状态;
(2)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。