会计人员在哪些情况下用红字做账?

亦有所知

会计人员处理红字发票的账务问题时,一般会涉及红字记账。红字可以理解为负数或冲销,那么哪些情况下用红字做账?
会计使用红字记账的情形
1、表示蓝字金额的减少或负数余额。如在当年内发现记账凭证所记的科目或金额有错时,可以采用红字更正法进行更正。所谓红字更正法,即先用红字填制一张与原错误完全相同的记账凭证,据以用红字登记入账,冲销原有的错误记录;同时再用蓝字填制一张正确的记账凭证,注明“订正×年×月×号凭证”,据以登记入账,这样就把原来的差错更正过来。应用红字更正法是为了正确反映账簿中的发生额和科目对应关系。
2、冲回原有多记会计分录。原有分录会计科目编制无误,但数额多计。按原有会计分录重新编制一遍,数额改为与原凭证之差额,以红字书写,表示负数。
3、在多栏式账簿中使用。某些多栏式账簿,只有借贷方中一方。为记录分录中有而账簿中没有的一方的数额,则以负数计入账簿中的一方(即分录中的另一方)。
做账红字如何理解?
做账红字的意思是:在财务中,代表负数和冲销。
红字冲销法又称红字调整法,是指先用红字编制一套与错账完全相同的记账凭证,予以冲销,然后再用蓝字编制一套正确的会计分录的方法,一般用于会计科目用错等。
红字冲销法适用于会计科目用错或会计科目虽未用错,实际记账金额大于应记金额的错误账款。一般情况下,在及时发现错误,没有影响后续核算的情况下多使用红字冲销法。
红字发票如何进行账务处理?
上月分录:
借:银行存款
贷:主营业务收入
应交税费-应交增值税/销项税额
冲红的账务处理:
借:银行存款红字
贷:主营业务收入红字
应交税费-应交增值税/销项税额红字
重新开具的分录:
借:银行存款
贷:主营业务收入
应交税费-应交增值税/销项税额