结转成本如何做账务处理?

亦有所知

成本结转是期末账项调整的一个后续工作,目的在于将本期收入和本期费用进行配比,以便正确确定本期的损益。那么企业结转成本的账务处理怎么做?
结转成本的会计分录
进货时:
借:原材料
应交税费-应交增值税(进项税额)
贷:银行存款
材料入库:
借:生产成本
贷:原材料
借:库存商品
贷:生产成本
销售时(实际企业而言):
借:发出商品
贷:库存商品
借:应收账款
贷:主营业务收入
应交税费-应交增值税-销项税额
借:银行存款
贷:应收账款
结转:
借:主营业务成本
贷:发出商品
结转损益:
借:本年利润
贷:主营业务成本
其中,结转成本分为结转主营业务成本和其他业务成本
(一)结转主营业务成本
借:主营业务成本
存货跌价准备
贷:库存商品(合同履约成本等)
期末:
借:本年利润
贷:主营业务成本
(二)结转其他业务成本
借:其他业务成本
贷:原材料(累计折旧(出租固定资产时)、累计摊销(出租无形资产时)等)
期末:
借:本年利润
贷:其他业务成本
什么是主营业务成本?
主营业务成本是指企业销售商品、提供劳务等经营性活动所发生的成本。企业一般在确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时,或在月末,将已销售商品、已提供劳务的成本转入主营业务成本。企业应当设置“主营业务成本”科目,按主营业务的种类进行明细核算。
其他业务成本是什么?
其他业务成本是指企业确认的除主营业务活动以外的其他日常经营活动所发生的支出。其他业务成本包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。