李清照是个怎样的女性?

百度网友7401726

徐士俊评论李清照说:“亦是林下风,亦是闺中秀”。

所谓“闺中秀”,指李清照本身是女性,以女性之笔写女性之心,细腻传神,而又自然而然,既不须像男子要揣摩女性心态而”以男子而作闺音“,也不须故作男性之声;“林下风”则是指李清照很有士大夫的风采气韵。因此李清照的词婉约与倜傥兼具,柔中带刚,蕴含着激昂豪迈之气。比如《渔家傲.记梦》:

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。

将李清照性格中磊落不凡的丈夫气概体现得淋漓尽致。