刘邦最信任的谋士陈平

高许许爱教书

刘邦最信任的谋士陈平

张亮给刘邦出主意,通常是给刘邦解决问题,陈平也给刘邦解决问题。然而,陈平的策略往往以人为本。一般都有一些卑劣庸俗的手段,害人很惨。然而,刘邦更值得信任,因为他与刘邦进行了深入的对话。

当陈平刚来到刘邦身边时,立刻有传言说陈平反复无常,贪污腐败。刘邦打电话给他,请他解释。陈平说:“我是一个有才华的人。当别人不需要我的时候,我来到了国王的身边。我怎么能一遍又一遍地说呢?另外,我来的时候身无分文。没有钱我怎么帮你?所以我应该贪点钱。"

刘邦被陈平的论点吓住了,事实证明他的论点无懈可击。再加上刘邦本就是流氓,做事从来不按规矩来。对于像陈平这样的人来说,正符合他的胃口。后来,陈平在刘邦身边做了很多贡献。比如项羽身边的范增被陈平骗了,对刘邦帮助很大。

刘邦称帝后,谋士张亮非常聪明。他慢慢淡出了政坛,但陈平不同。他在法庭上仍处于重要位置。当奖励被给予时,陈平得到了很多奖励。早年追随刘备的樊哙等人非常不满。他们常说,陈平早年偷过嫂子,个人风格问题很多。

但是刘邦还是非常信任陈平,并且重用了他。刘邦称帝后,陈平也做出了两大贡献。刘邦亲征匈奴时,被困在邓白山,几乎回不来了。幸运的是,陈平欺骗了匈奴的妻子,让刘邦重获新生。后来韩信想谋反,陈平设计刘邦把韩信抓回宫软禁。

虽然陈平一生出的主意不比张亮少,但他也深受刘邦的信任。然而,他自己也知道,他使用的所有伎俩都是致命的伎俩,伤害了许多人。

虽然《名利场》里的每个人都是为了自己,但陈平有点肆无忌惮,所以他在临终前还说:“我这辈子做了太多坏事,后人肯定不会重用!”

后来,陈平的话真的成了预言,他的后代很少被重用。人们还认为,陈平所做的所有坏事都是由于他的后代。似乎正义是明确的,一切都有自己的因果循环。