谁说虎毒不吃小孩?他下令杀死他的三个儿子

校易搜全知道

我记得,《汉书》年,据说武帝临终时封了圣旨,说一旦我崩了,就按这个遗诏办事。遗诏的内容是让霍光、上官桀等人封侯。魏的儿子王虎当时是一个仆人,他说:“当武帝垮台的时候,我基本上在他身边。哪里有封帖的遗诏?正是这些人提升了自己。这些话传到霍光耳朵里,他责怪王莽。王莽用毒药杀死了他的儿子王虎。

这个王莽,史书上唯一留下的就是毒死他的儿子。我不禁想起另一件蠢事。这个王莽显然要出名很多很多。他是汉朝的篡位者,新朝的建立者,也是历史上唯一一个以开国皇帝为身份的儒生。有意思的是,王莽杀了自己的三个儿子,把最后一个吓死,闹到没有第一个儿子继承皇位的地步。

会不会是虎毒胆是王莽的宿命?

汉哀帝时,因为傅皇后当政,新都侯莽被哀帝客客气气地赶回封地。王莽杜门很自律,为了等机会回来,他很老实。没想到,他的二儿子王被一个奴隶给杀了。王莽很生气,逼着儿子自杀。

这种事情,如果放在今天,肯定会在网上沸腾,争相表扬这个正面例子,教育那些霸气的官二代、富二代;是的,当时也是这样。群臣写王莽道德如此高尚,却被冷落委屈。他们要求王莽回京做官。当时一些有影响的知识分子也在对策中称赞王莽的功绩,在悼念皇帝发怒时,王莽回京。

王莽回京没多久,哀帝崩了。幼帝平即位,王莽全面掌控军政大权。大儿子的死帮助王莽重返权力中心。

王莽禁止平地的母亲吉炜和她的叔叔进京,以防止他们永远持续下去。九岁的平弟再也见不到他的妈妈了。王莽的长子王虞认为这太不人道,担心平帝长大后会恨王家。于是王羽悄悄派人给韦氏写信,教他们如何要求入京。由于无法说服王莽,王虞和他的老师张武、弟弟卢宽想出了一个用鬼神吓唬王莽的办法。结果卢宽的狗血刚洒在王莽家门口,就被发现了。

王莽亲自把儿子送进监狱,逼他喝毒药。他的媳妇陆生下孩子后,陆立即被杀。王莽借此杀光了平帝除其母之外的所有外戚,逼死了公主、梁李、洪杨李、平阿侯等一堆权贵。二儿子的死,帮助王莽干掉了所有重量级对手。

要把坏事变成好事,王莽认了第二个,第一个谁也认不出来。

王莽的势力越来越大,剩下的三子王安和四子王林也被封为侯、公。最后在王莽的精心策划下,王莽称帝,改朝换代,封妻子王为皇后,三子王安因为身体不好,行事荒唐。他被封为辛家平,立第四子王林为太子。

林还娶了佛教徒刘欣的女儿刘茵为太子妃。刘欣是汉朝皇室的后代。作为世界上最著名的儒生和杰出的学者,他深受王莽的信任。这样的婚姻显然是强强联合。

然而,没过多久,新王朝遭遇了一系列自然灾害;王莽的重组造成了进一步的人祸。各地造反造反越来越多,王莽被撕得粉碎。帝皇元年七月,发生了一件小事:大风毁了王鲁堂。猜猜王莽做了什么?被遗弃的王子。

被废黜的太子震动国书,王莽却似乎无动于衷,只是为了对应所谓的天象。这导致了王储的暂时空缺。这听起来像是一个完全尴尬的借口。王林也这么认为。他认为这背后一定有其他原因。他从太子被贬为通益阳王,非常惊恐。他被送出皇宫,住在外面的一座豪宅里。当他听不到皇宫传来的消息时,他更加害怕了。因为他确实做了坏事,所以死一百次也不奇怪。一是王林与母亲的服务员毕沅有染;而这个毕沅也是王莽的妃子。第二,他怕事情败露,已经在想和毕沅一起杀王莽了。第三,他的太子妃柳茵可以观星,说是最近宫里要举行一个白衣仪式,也就是葬礼。他很高兴,以为有望杀死王莽。还没来得及高兴就被降职了。他能不害怕吗?

王林给他妈写信,说他两个哥哥都是30岁左右被杀的,我现在快三十了。一旦做不了王子,不知道会不会被逼死!结果王皇后病重,信落到了王莽手里。王莽大怒,连王林也不准参加葬礼,加紧调查。有一次毕沅被拷问,王莽什么都知道,通奸,弑父,弑君,他遇到了最丑陋的伦理剧。

王莽怕这件事被人知道,就把所有的侦查员都埋在了监狱里。王林还在奋力服毒,最后他把自己捅死了。王莽又逼刘隐自杀。几天后,病重的第三个王安也死了。我猜是怕得要死。

林的确死有余辜,但这对王莽的打击无疑是最大的,完全处于被动。就这样,王莽不得不把王兴和王匡这两个他一直不承认有过的私生子,了结了。王莽逼死亲戚,又与他父子的侄子王光、孙迪皇后、孙迪等相妨。

这不仅说明王家有那么多不法之徒,也说明王莽是真的道德清廉,绝不会放过违背他观念的亲人。也可以说明王莽在这方面并不虚伪。他强迫自己最亲的人死去,并不总是为了利益,而是因为他出身寒微:亲情对他来说不算什么。

可怜王莽比秦始皇还惨。他生了六个儿子,三个女儿,却没有第一个儿子继承王位。他不得不声称要把这个世界传给他疏远的堂兄王毅。但在他等待这一天之前,他的帝国就被摧毁了。

从头到尾,王莽基本上陷入了一个又一个人间悲剧。他可能认为自己有一个宏大而崇高的理想,可以冲淡这种痛苦或尴尬;但是你不能。他不知道任何没有吸引力的理想都不值得追求。