怎么读樊哙?史上最装逼的明太祖活活打死大明国运

校易搜全知道

经过建国初期的逐步过渡,各朝代大体分两条路发展。

西汉的汉武刘彻,在任期中前期将国力推向顶峰,后期提升了中国的国威,但也会劳民伤财,伤及帝国的经济命脉。汉武帝晚年开始恢复建国初期的国家休养政策,随后赵迪和宣帝开创了中兴之景。

然而东汉就没那么幸运了。中华人民共和国成立后等盛世,如‘荣辱与共’、‘以规治国’,东汉国力达到顶峰时,政治迅速黑化,国力一落千丈。王朝内部没有明显的回潮现象。

东晋和东晋是比较奇特的朝代。他们几乎都有建国后亡国的形象。西晋建国初期,有一个由司马燕发起的小高潮,东晋没有直接的统治。

隋、秦属于‘制度探索’朝代,国家太短,不符合基本法。然后到了初唐,盛世持续了百年。即使在安史之乱之后,后期也有一个像唐玄宗那样的小高潮。虽然宋朝一直贫穷弱小,但是有一个像宗申一样的中兴之王。

在明朝漫长的276年统治中,国力也是跌宕起伏,前期有过暴涨,后期也是嘉靖初年、万历初年甚至崇祯初年。长期以来,我看到诸如'明死于嘉靖','明死于万历','宗未亡,大明未亡','崇祯杀了一个忠臣','袁崇焕没被冤枉'这样的话题层出不穷。校易搜想说,其实不管是明黑还是明粉,不管是鼓吹袁崇焕阴谋论的,还是支持崇祯皇帝的,都不可能完全理解朝代的更替,中国这么多年的封建王朝都不是。

所以今天,我们不希望任何人把大明送上绝路。我们只是想确认一下,从巅峰拿大明的坑货是明英宗朱祁镇。

朱祁镇登基时只有九岁,这是一个隐患。作为长子,他的登基在合法性上没有任何问题。只要是‘合法’的,别人就没有理由盲目逼迫,国家也就基本稳定了。但是,‘合法’不一定‘合理’。中国自古以来也明白‘以少治多’的规律,但由于封建思想和制度的限制,一直没有改变。

说重点,九岁的朱祁镇没有获得领导国家的资格。张太后开始领导大明集团。张是我非常钦佩的一位女政治家。她不允许她的配偶专制,重用重要官员,如任绪安和宣州王朝的“三阳”。明朝呈现出一派欣欣向荣的景象。值得一提的是,这段时间还是比较长的。从正统五年,也就是朱祁镇十四岁的时候,张厚去世,到正统十一年,也就是朱祁镇二十岁的时候,“三阳”的最后一个杨普去世。在这十年里,朱祁镇和谁最亲近?在封建社会的皇宫里,与皇帝接触最多的是女人和太监。女人不能够幸运,但对亲近的太监很专一。皇帝管政务就好了。像朱祁镇这样的皇帝一旦清闲下来,宦官就成了他的精神伴侣。朱祁镇的精神伴侣是王镇。

经过十二年的正统,年仅21岁的朱祁镇终于从幕后走到了前台,准备大干一场。当然,当皇帝真正成为皇帝的时候,宦官就不会是一个简单的奴隶,王镇从此将是一个政治家。过了16年,就是16年,朱祁镇装逼,装不成功,起来继续装,然后一个