金鱼吃多了会撑死吗?

拥抱AI的哥

金鱼是一种非常贪吃的鱼种,基本是个投喂多少就能吃掉多少的主儿。而且金鱼没有胃,吃下去的鱼食都是直接进入肠道进行消化吸收的,所以金鱼不会有饱腹感还经常会出现边吃边拉的一幕。

因此,如果金鱼一次性吃得过多食物一下子堆积在肠子里对它脆弱的消化系统照成压力,而饱食后金鱼的消化好氧极大。此时如果水中缺氧则饱食的金鱼就有可能会出现问题,甚至死亡。这也就是大家经常说的“被撑死”。

1、水养好之前3~5天喂一次,水养好了一天一次基本够用。养鱼先养水,如果是新加入的水,建议少喂或不喂,吃剩的食物和没消化好的粪便,极易污染水质,而且鱼还容易得肠炎。

2、等把水养好了(就是各种益生菌数量基本正常了,有一定的自我净化能力),食量再稍加一点,但是必须保证半小时内能吃完,排出的粪便能够彻底消化。

3、如果粪便接近食物的颜色基本判断就是没消化好,消化好的粪便是暗黑色或黑绿色。

春、夏宜早,一般在早晨6—7时左右,太阳开始晒及鱼池(缸)时投食。深秋及冬季投食时间可稍迟一点,一般在7—8时左右,寒冬季节甚至可延迟到10时前后投喂。但切忌在傍晚大量投食。即使鱼群觅食明显,也应在下午3时左右少量投食为好。11月以后,水温明显下降,金鱼的食欲有减退趋势,傍晚更不宜投食。

随着金鱼的长大的投食量宜逐渐适当增加,但不能盲目投食,特别是人工饲料,更应严格控制,每日喂的量不超过鱼的体重1/10。家庭养鱼,水养好后可采取将一日量分1—2次投喂的方式,避免饲料一次投量过多,积存池(缸),败坏水质。