企业收到承兑汇票的会计分录怎么写?

亦有所知

企业日常经营过程中收到的承兑汇票,一般是指银行承兑汇票或商业承兑汇票。收到承兑汇票时,如何做会计分录?
收到承兑汇票会计分录
借:应收票据
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)
承兑汇票指办理过承兑手续的汇票。付款人承兑以后成为汇票的承兑人。经购货人承兑的称“商业承兑汇票”,经银行承兑的称“银行承兑汇票”。
商业承兑汇票无法收回分录
无法收回的商业承兑汇票,收款方将应收票据转为应收账款,具体分录如下:
借:应收账款
贷:应收票据
商业承兑汇票到期无法偿还时,承兑企业将应付票据转为应付账款。
商业承兑汇票是什么?
商业承兑汇票是由银行以外的付款人承兑。商业承兑汇票按交易双方约定,由销货企业或购货企业签发,但由购货企业承兑。商业承兑汇票的付款人收到开户银行的付款通知,应当在当日通知银行付款。
根据《票据法》规定,商业承兑汇票有必须记载的事项,若欠缺记载,则该张票据无效。必须记载的事项如下:
(1)表明“商业承兑汇票”的字样;
(2)无条件支付的委托;
(3)确定的金额;
(4)付款人名称;
(5)收款人名称;
(6)出票日期;
(7)出票人盖章。
注意:金额大小金额必须一致,出票金额和收款人不得更改,若不一致或更改,则该张票据无效。
上海摩梵供应链