买二手房,中介说的话能信吗?

木有虾米问题
要信
但不能尽信
假如遇到下面这些情况
你就要见招拆招了!
你要记住中介不会站在任何一边,中介永远只站在“成交”的一边!
· 从选房看房——谈价——贷款
01、假话一:报价绝对真实(选房看房)
“人在江湖飘,哪能不挨刀。”在这个信息不对称的模块里,买家和卖家永远都是弱势群体。
在某网站平台输入小区名称后,跳出不少低于均价的二手房源。而在平台上询问对应中介关于房源和价格的真实性时,得到的答复均是“ 绝对真实,可以看房。”“房子在卖的,价格真实。”
在其信誓旦旦的保证下,于是留下了自己的手机号。
没多久,其中一个中介就打来电话。对那套房子的情况一字不提,只是询问购房意愿,心理价位。还直言:“之前那套房子是假的,实际价格相差挺大的,要不我给您推荐下别的?”
另外一个中介的表演更加夸张,先是打电话说:“我和房东聊过了,他现在欠了银行很多钱,只接受全款。”在我没有任何表示后,她又说:“他不光欠银行钱,还有其他债务纠纷,现在债权人住在里面,看房很不方便,我也不太推荐你买这套房。”可是,平台信息界面上清楚写着,该房东已准备出国去海外置业,怎么一转眼又成了债务缠身之人?
对此,中介支支吾吾解释,上面只是打广告而已,也不全是真的。
为抑制房地产市场非理性过热的情绪,维护房地产市场秩序,保障购房人合法权益,很多城市都出售打击虚假房源,虚假宣传。
但现在来看,这类虚假信息还是屡禁不止,一线城市还好,但是三、四线城市还是有很多中介是用低价去吸引房源的,依旧让消费者防不胜防。
拆解小妙招:低价房,不要笑,可能是坑等你跳;别着急,多比较,信息全面了解到。
02、假话二:这是最低价了(谈价)
排除万难终于选定了房子到了谈价格阶段,,并决定要买的时候,中介小哥的套路又来了。
中介下哥会给你巴拉巴拉讲一堆关于房业主的事情,然后和你说:我是站在你这边的,把你心里的价位告诉我,我会竭力帮你谈,不会把底价告诉卖方的;当你天真的告诉中介小哥你的底牌之后,其实你就已经输了,中介小哥会把同样的话说过房主听,最终你会发现,这套房子的成交价是大于等于你的底价的。
为什么中介小哥会“两边倒”呢?
其实这个很好理解,一套100万的房子,如果成交了,中介能获得1万元的中介费,如果卖了105万,会得到1.05万,如果卖了95万,会得到0.95万,无论多卖了5万还是少卖了5万,无非就是500元的收入差异,比起这500元,中介更在意的是“成交”。
所以一定不要把底价露给中介,最要的事情说三遍,一定不要,一定不要,一定不要。
03、假话三:贷款一定能下来的(贷款)
很多中介为了加速让你签合同,开始的时候给你各种的承诺,凡事都可商量,随后签订了合同,后面出现了任何的问题,马上就以合同为准了。
这里最大的矛盾爆发点就在于:按揭办理这一块,其实中介公司是不办理按揭贷款的,一般他们会找专门办理贷款的公司合作(而这些公司都是跟指定的银行合作),很多时候中介口中承诺的能下贷款,多久时间办理好都是信口开河而已,收钱时告诉你一切没问题,大包大揽。
到时候告诉你办不下来,因为什么什么原因啊之类的,要你多交钱之类的套路。
二手房中介不会告诉你的话,形形色色,根本就无法去判断真假,比起说过的漂亮的话,我更加相信签过的合同。
在签订任何的二手房买卖协议的时候,多看,多问,多想。
最关键的是,一定要在制式合同签订完毕后,签一份补充协议,把你认为重要的点都列举进去。
并且注明:本协议与原买卖合同有冲突的 一切以本协议为准。本协议一切以机打为准,除签名外,任何手写、添加、涂改无效。