倡导新的学习方式将对语文课堂教学带来什么样的变化

_止止
转变学生的学习方式并不是用简单的“自主、合作、探究”学习方式,取代传统语文教学中的接受性学习方式。就语文学习而言,“自主、合作、探究”不是语文学习方式的全部;结合语文自身的特点及学生的语文学习实际,在教学中让学生多种学习方式并用,是语文学科转变学生学习方式的真正内涵,是提高语文课堂教学效率的基本保证。�

1 自主学习与他主学习并存�

自主学习是相对于他主学习而言的,其主要特点是:学习目标自我确定,学习方法自我选择,学习过程自我监控,学习结果自我反馈。但在不同的学习阶段,“他主”学习的成分是不同的,学生自主学习的程度也存在差异。从量上来讲,在小学低、中年级,“他主”的成分多一些,而进入小学高年级及初中后(尤其是进入高中阶段后),教师指导的量要逐步减少,学生自主学习的成分要逐步增加。�

作为教师,应该以新课标倡导的教育理念为指导,采取相应的教学策略,逐步培养学生自主学习的意识和能力,促其逐渐养成自主学习的习惯。对不同学段学生的语文学习,教师应明了在学习的哪些方面,学生是能自主的,哪些方面是不能自主的;教师应清楚在课文学习的进程中,什么时候教师需要给予指导,什么时候学生较少需要引导、帮助,从而保证在教学中有效实施“他主”学习:学生力所能及的,教师避之;学生力所难及的,教师助之;学生力所不及的,教师为之。

而所带来的效果,如活跃课堂气氛,调节学生学习兴趣以及增进学生对知识的理解,用风趣的语言将所学内容牢固地刻画在学生脑中等,都是传统的教学方式无法达到的。