高一化学必修2的内容,大家帮忙看看

1.既可以鉴别甲烷与乙烯,又可以除去甲烷中混有的乙烯的最佳方法是()A.通入酸性高锰酸钾B.通入足量的溴水中C.一定条件下通入氢气D.点燃PS:我知道这道题选B,但是对A... 1.既可以鉴别甲烷与乙烯,又可以除去甲烷中混有的乙烯的最佳方法是( )

A.通入酸性高锰酸钾 B.通入足量的溴水中

C.一定条件下通入氢气 D.点燃

PS:我知道这道题选B,但是对A选项不解,帮忙解释下。

2.下列物质不可能是乙烯加成产物的是( )

A.CH3CH3 B.CH3CH2OH

C.CH3CHCl2 D.CH3CH2Br

3.下列物质中,不属于高分子化合物的是( )

A.酶 B.天然橡胶

C.淀粉 D.硬脂酸甘油酯

4.下列说法中正确的是( )

A.相对分子质量相同的是同种物质 PS;我知道是 同分异构体

B.分子式相同的不同有机物一定是同分异构体

C.分子组成相差若干个CH2的两种有机物互为同系物

D.符合通式CnH2n+2的不同烃一定互为同系物

PS;希望好好解释下B、C、D选项

5.用铜作催化剂,是CH3CH2CH2OH养花为某有机物,列物质中,与该有机物互为同分异构体的是( )

A.CH3OCH2CH3 B.CH3CH(OH)CH3

C.CH3COCH3 D.CH3COOCH3

6.下列各组物质,互为同系物的是( )

A.CH2=C(CH3)CH3和CH2=CH-CH=CH2 B.苯和环己烷

C.乙酸和乙酸甲酯 D.乙酸和硬脂酸

7.A、B两种烃,它们含碳质量分数相同,下列关于A和B的叙述正确的是( )

A.A和B一定是同分异构体 B.A和B不可能是同系物

C.A和B最简式一定相同 D.A和B的化学性质相似

8.卢是由多个珊瑚礁形成的岛国。由于大气中CO2含量的剧增,大量珊瑚(主要成分是碳酸钙)被海水侵蚀,其原因是(用化学方程式表示):

9.为使二氧化碳液化可采用的措施是( )

A.减压、升温 B.增压、升温

C.减压、降温 D.增压、降温

10.11.6g某有机物完全燃烧,只生成二氧化碳和水蒸汽的体积比为1:1(同温同压),若把它们通过碱石灰,碱石灰的质量增加37.2g,同量的有机物与0.2mol乙酸完全发生酯化反应。又知有机物对空气的相对密度为2;请通过计算和推断回答:

(1)该有机物的相对分子质量

(2)该有机物的分子式

(3)该有机物的结构简式
当老师啥也得会点儿
1若通入高锰酸钾,乙烯会被氧化为二氧化碳,在甲烷中为杂质
2C两个氯是加不上去的
3D分子式中不带n的肯定不是是高分子

4B分子式相同的不是同种物质就是同分异构体。看概念。

C必须结构相似
D有环烷烃+烯烃、不同烃之间等反例

5c
6d
7c烃只含C、H,含碳质量分数相同含氢就相同,最简式就相同

CaCO3 + CO2 +H2O===Ca(HCO3)2

9D
10(1)空气的相对密度为2,就是29*2
(2)二氧化碳和水蒸汽的体积比为1:1(同温同压),CO2:H2O=1:1,就是C:H:O=1:2:3
11.6g某有机物完全燃烧,只生成二氧化碳和水蒸汽,碱石灰的质量增加37.2g,差就是耗氧量。
(3)0.2mol乙酸完全发生酯化反应说明是醇。

就提示这些了,剩下自己来吧~
Socus
1若通入高锰酸钾,乙烯会被氧化为二氧化碳,在甲烷中为杂质
2C
3D

4B
C必须结构相似
D当N相等时,是同分异构体

5c
6d

7c

CaCO3 + CO2 +H2O===Ca(HCO3)2

9D

10做不动了。。。
根据碳氢比即可
蓝幽水灵
(1)选B A:有二氧化碳生成,有新杂质
C:乙烯也能与氢气反应
D:两者都反应生成CO2和H2O
(2)选C A:乙烯与氢气反应
B:乙烯与水反应
D:乙烯与溴化氢反应
(3)选D 前三者的化学式写出来有n而D能写出化学式
(4)C.D都要强调结构相似才正确而B就正确
(5)根据化学式去掉C。D再画出结构式选A
(6)选B看结构相似即可
(7)选C
(8)Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3
(9)选D
(10)设生成CO2的摩尔质量为x则H2O的摩尔质量为x
44x+18x=37.2 解得x=3/5
mH=1.2g mC=7.2g 所以含有mO=3.2g
mol C:H:O=3:6:1
与空气比为2(1)29+29=58
(2)C3H6O
(3)由于能发生酯化反应所以为H-C-C-C=O在C周围添加H到饱和状态
莫中某男
第一题的A是因为 甲烷和乙烯都是气体,乙烯和高锰酸钾反应产生二氧化碳气体,(高锰酸钾为强氧化剂)二氧化碳气体混在甲烷中,有杂质
2C 3D
第四题A是错的B是对的 同分异构指有机化合物分子内部的原子结合的顺序,成键方式等的不同所产生的分子式相同而结构式不相同的现象.B中已经强调了为不同的物质.同系物的前提是结构相同,具有相同的官能团,然后再是相差若干个CH2.
5C 6C 7C 9D
TJP1234567890
(1)选B (2)选C
(3)选D
(4)C.D都要强调结构相似才正确而B就正确
(5)根据化学式去掉C。D再画出结构式选A
(6)选B看结构相似即可
(7)选C
(8)Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3
(9)选D
(10)设生成CO2的摩尔质量为x则H2O的摩尔质量为x
44x+18x=37.2 解得x=3/5
mH=1.2g mC=7.2g 所以含有mO=3.2g
mol C:H:O=3:6:1
与空气比为2(1)29+29=58
(2)C3H6O
(3)由于能发生酯化反应所以为H-C-C-C=O在C周围添加H到饱和状态
权威 权威
kenandeguohui
这种问题怎么能在这里问呢?小弟弟,不是我说你,你这样有什么意思呢?就是知道,也不能更你说啊!