能用光的直线传播解释的现象是

纭生不知

能用光的直线传播解释的现象是立竿见影。

立竿见影形容速度极快,迅速见效,就像立起竿子,影子一下子就出现了一样。光传播是一种非常快的现象,光速是宇宙中最快的速度之一,光线传播的速度非常快,可以瞬间到达目的地,因此用光线的传播来解释这个成语比较贴切。

扩展资料:

光具有波粒二相性,光延直线传播是光的粒子性的体现,光线好像是一条射线,核外电子因为处在激发态而引起能量跃迁放出光子,而光子将延一定的角度发射出去。

如果不考虑相对论效应也就是说承认光子是在以太中传播的话,那么光子不受任何力约束,那么根据惯性定律光子是不会改变运行方向的直到被其他核外电子吸收或者湮灭。如果考虑相对论效应那么光不是直线传播的。

光是一个物理学名词,其本质是一种处于特定频段的光子流。光源发出光,是因为光源中电子获得额外能量。

如果能量不足以使其跃迁到更外层的轨道,电子就会进行加速运动,并以波的形式释放能量。如果跃迁之后刚好填补了所在轨道的空位,从激发态到达稳定态,电子就不动了。否则电子会再次跃迁回之前的轨道,并且以波的形式释放能量。

太阳给人类以光和热,这是人类不可缺少的光源。但是由于地球的自转,形成了白昼和黑夜。每到晚上,黑暗就笼罩着大地。生活在远古的人类祖先,对黑夜是无能为力的。

通过对光的长期观察,人们发现了沿着密林树叶间隙射到地面的光线形成射线状的光束,从小窗中进入屋里的日光也是这样。

为了证明光的这一性质,大约二千四五百年前我国杰出的科学家墨翟和他的学生作了世界上第一个小孔成倒像的实验,解释了小孔成倒像的原理。虽然他讲的并不是成像而是成影,但是道理是一样的。