统计和会计的区别

百度网友46d714c

关于统计和会计的区别的问题如下:

工作性质不同:

会计主要是一些事务性的工作。而统计包含战略性的工作和事务性的工作,批准作用的组织、领导会计机构或会计人员依法进行会计核算,实行会计监督。

两者的职责不同

会计负责本单位财产物资的统一管理,每年进行一次财产清查,健全保管、领用、维护赔偿、报废、报损以及人员调动交接制度,保证账物相符。统计负责组织编制本单位资金的筹集计划和使用计划,并组织实施。

考核内容不同:

会计主要考核能否认真贯彻执行国家的宪法、法律、法令,是否具备工作人员应有的道德品质、是否具有做好本职工作的业务技能,以及必备的文化知识和实际工作能力。统计主要考核,出情况、学习成绩和工作态度,完成任务的数量、质量、效率等。

处理方法不同

会计应按年计算,分月预缴。每月终了,企业应将成本费用和税金类科目的月末余额转入“本年利润”科目的借方,将收入类科目的余额转入“本年利润”科目的贷方。然后再计算“工资科目的本期借贷方发生额之差。

统计的首要目的应是确认并计量由于会计和税法差异给企业未来经济利益流入或流出带来的影响,将所得税核算影响企业的资产和负债放在首位。

而收益表债务法从收入费用观出发,认为首先应考虑交易或事项相关的收入和费用的直接确认,从收入和费用的直接配比来计量企业的收益。

一般会计的工作流程有哪些?

根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。根据记账凭证登记明细分类账。根据记账凭证汇总、编制科目汇总表。根据科目汇总表登记总账。

期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和利润表及现金流量表和所有者权益变动表。做年、季、月度财务预测和决策、财务预算、财务控制、财务分析、业绩评价与反馈。