旭里东升八喜欢打一生肖

猫先生143

旭里东升八喜欢打一生肖介绍如下:

旭旦东升八喜欢指的是生肖兔。

十二生肖兔子

兔子能列入十二生肖,除了因为其形象讨好外,也因为古代有「以兔代马」之风俗。马、牛、羊、猪、狗、鸡为古时所广泛饲养的六种动物,称为六畜。盛大的祭祀仪式中,理应齐备六畜,但马为古代行军打仗之重要动物,不能轻杀,所以古人便以兔代马用作祭天。既然六畜也全部入选十二生肖,为马作牺牲的兔子也理应占上一席位吧。

兔于十二生肖中排名第四,地支为卯,所以又称卯兔。例如生于乙卯 (1915, 1975)、丁卯 (1927, 1987)、己卯 (1939, 1999)、辛卯 (1951, 2011)及癸卯 (1963, 2023)等,生肖属性皆为兔。

关于生肖兔的民俗文化:

1、兔子乃瑞兽

在古代中国,兔一直被认为是瑞兽。古书《瑞应图》记载:“赤兔大瑞,白兔中瑞。”那时,白兔十分罕见,各地发现白兔之后,多要载歌载舞献给朝廷,显示君主贤明、海内大治。据记载,汉代建平元年、元和三年以及永康元年,3次向朝廷晋献白兔。

《后汉书·光武帝纪》云:“今越南徼外蛮夷献白兔。”唐朝蒋防《白兔赋》有“皎如霜辉,温如玉粹。其容炳真,其性怀仁”之语。宋欧阳修《白兔》曰:“天冥冥,雨蒙蒙,白兔捣药嫦娥宫。”

兔在民俗中是家庭和睦、夫妻团聚、多子多福的象征。在古代,兔子被当作皓月祥瑞之兆,广受赞誉和尊崇,甚至以兔喻德:《宋史》“王者德盛则赤兔现,王者敬耋则白兔现”;唐朝庄南杰《伤歌行》有“兔走鸟飞不相见,人事依稀速如电”;李白《把酒问月》有“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”;王安石《信都公家白兔》曰“宫中老兔非日浴,天使洁白宜婵娟”。

2、民间与兔子相关的习俗

在汉族有生育忌兔肉的习俗,因为兔子豁嘴,所以孕妇妊娠时禁食兔肉,以免孩子出生时兔唇豁嘴。古代汉族还有“挂兔头”的岁时习俗,流行于全国许多地区。每年农历正月初一,人们用面兔头或面蛇,以竹筒盛雪水,与年幡面具同挂门额上,以示镇邪禳灾。