出纳的日常工作有哪些

小萌教育说

出纳的日常工作如下:

1、办理银行存款和现金领取,对公司取得的资金收入必须及时入账,严格审批借出款项,禁止擅自挪用或借出货币资金。

2、负责支票、汇票、发票、收据管理。出纳员对各种支票必须严格管理,使用时按编号顺序登记若发生支票丢失的情况,需及时向总经理报告,并通知银行办理报失手续。

3、做银行账和现金账,并负责保管财务章。银行账和现金账必须逐笔登记,做到日清月结。

4、负责审核报销差旅费的工作,出纳需要严格审核报销单据,发票等原始凭证。

5、负责员工工资的发放。出纳需要负责工资薪金结算,并根据工资表做出凭证。

出纳的工作职能:

出纳的最基本职能是收付职能。企业经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价证券以及金融业务往来的办理。这些业务往来的现金、票据和金融证券的收付和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。

出纳要利用统一的货币计量单位,通过其特有的现金与银行存款日记账、有价证券的各种明细分类账,对本单位的货币资金和有价证券进行详细地记录与核算,以便为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息。因此,反映职能是出纳工作的主要职能之一。

出纳还有一个重要的职能是管理职能。对货币资金与有价证券进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对企业资金使用效益进行分析研究,为企业投资决策提供金融信息,甚至直接参与企业的方案评估、投资效益预测分析等都是出纳的职责所在。