双氧水与二氧化锰的化学方程式

全gai最靓的仔仔

双氧水与二氧化锰的化学方程式如下:

双氧水和二氧化锰反应中,二氧化锰做催化剂,总反应方程式:2H202=2H2O+O2(气体符号)
实际分两步:H2O2+MnO2=H2MnO4;H2MnO4+H2O2=MnO2+O2+2H2O。

原理:二氧化锰和双氧水作用,产生不稳定的活泼的中间产物,使反应物分子活化,降低了反应所需要的能力,活化的分子就发生进一步的化学反应产生氧气和水。假如不使用二氧化锰,我们也可以通过加热使反应物分子得到足够能量而活化,使它发生反应。

化学方程式的例子:

1、CaO+2HCI==CaCI2+H20,白色固体溶解;

2、NaOH+HCI==NaCl+H20,白色固体溶解;

3、Cu(OH)2+2HCI==CuC2+2H20蓝色固体溶解;

4、Mg(OH)2+2HCI==MgCI2+2H20,白色固体溶解;

5、AI(OH)3+3HCI==AICI3+3H20,白色固体溶解,胃舒平治疗胃酸过多。

学好化学的重要性:

1、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。如:利用化学生产化肥和农药,以增加粮食产量;利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒,保障人体健康。利用化学开发新能源、新材料,以改善人类的生存条件。利用化学综合应用自然资源和保护环境以使人类生活得更加美好。

2、化学是一门是实用的学科,它与数学物理等学科共同成为自然科学迅猛发展的基础。化学的核心知识已经应用于自然科学的各个区域,化学是创造自然,改造自然的强大力量的重要支柱。目前,化学家门运用化学的观点来观察和思考社会问题,用化学的知识来分析和解决社会问题。

3、化学与其他学科的交叉与渗透,产生了很多边缘学科,如生物化学、地球化学、宇宙化学、海洋化学、大气化学等等,使得生物、电子、航天、激光、地质、海洋等科学技术迅猛发展。