传染病的三个基本环节及意义

颖子tj

传染病的三个基本环节及意义是:传染源、传播途径、易感染人群。

1、传染源:

指带有病原体的人或者动物,通过排泄物或者其它分泌物不断的向外散播出病原体,可以是病人,病原携带者,或者体内带有病毒、细菌或者寄生虫的动物,当这些感染上传染性疾病的人和动物没有得到防控隔离,就会让疾病出现人传人的现象。

2、传播途径:

指病原体从传染源排出体外,传到下一个易感者之间所经历的途径,这些带有病原体的排泄物或者分泌物排没有得到合适的处理,造成了传染的发生。

(1)消化道传播:

病原体污染水源和食物,传染病人排出的带有病原体的排泄物排入河流中,其他人取水后并未将水煮沸后饮用,这时容易被病原体感染发病,还有和一些乙肝,幽门螺旋杆菌等疾病,长期在一起吃饭时候,或者共用水杯的时候可以被传染上。

(2)呼吸道传播:

病原体可以通过咳嗽,打喷嚏,近距离说话排出的飞沫进入另一个人体,常见的疾病有麻疹、百日咳,猩红热、肺结核等,还有目前正在世界大流行的新冠感染。

3、易感染人群:

是指对某种传染病缺乏免疫力,易受该病感染的人群和对传染病病原体缺乏特异性免疫力的人群,也叫做易受感染的人群。不同的疾病的易感人群是不一样的。

传染病的治疗与疫源地消毒:

传染病的治疗:

当检验结果为阳性,必需尽快了解该种病原性的微生物对药物的敏感度或是抗药性(antibiotic resistance)以决定对患者施用抗生素的种类和剂量。

依据抗药型(antibiogram)给予患者最有利的治疗方式,可减少广效抗生素(broad-spectrum antibiotic)的使用,进而减少可能产生之抗药性。

疫源地消毒:

疫源地消毒是指有传染源(病者或病原携带者)存在的地区,进行消毒,以免病原体外传。预防性消毒是指未发现传染源情况下,对可能被病原体污染的物品、场所和人体进行消毒措施。如公共场所消毒,运输工具消毒,饮水及餐具消毒,饭前便后洗手均属之。

医院中手术室消毒,免疫受损严重的病人,如骨髓移植病人预防性隔离及消毒措施亦为预防性消毒。