怎样提高自己的口才?

hahahaa380
练好自己的口才要经历两个阶段。
一是肚子里有话说。就是思维要快,很多厉害的主持人随机应变能力都很强,相声大师郭德纲和于谦在表演时也经常会有些没有商量好的现挂。越是临场发挥出来的东西越能打动人心,这就是为什么脱稿的讲话比起照着稿子来念更有感染力,大家更愿意去听。做到肚子里有话就要多积累,多填充,可以采用苏东坡的“八面受敌法”学习积累,把想要掌握的东西分门别类,一次只着重一个方面,比如可以从文学诗句、时政要闻、哲学观点,流行热词等各个方面分别记忆。亦可以划定题材,比如需要哪方面多就在哪方面多加积累。
二是嘴巴能把话说出来。这就是个熟练工,练多了就形成了肌肉记忆,这比神经记忆更加牢靠。就好比只要一说前两个字,后面的连词内容就跟着来了。如果是从政就多读些社论,如果是其他工作就多读多背演讲稿,感受语境,练好嘴功。既要一个人大声练习,又要学着在人多的时候主动讲话,久而久之那种语言气场就培养起来,最终才能泰然自若,胸有成竹,自然流利得体的表达自己想说的内容。
帐号已注销
多读书多交流,多读书可以积累自己的词汇,让自己能和别人交流不至于突然断片,想说的词一直形容不出来,多交流可以让自己和不同的人交流,学会说话技巧,该和谁聊什么,不该聊什么。