直拍横打技术要领 10

直拍横打反手快拨技术要领要专业文章或教学片详细点的... 直拍横打反手快拨技术要领 要专业文章或教学片 详细点的 展开
_采桑子_
  直板横打技术全攻略

  一快拨

  (一)特点和作用:利于回接弧圈,也可在相持中与推挡结合起到变化节奏的作用。(二)动作要点:(1)站位与直板反手推挡相同,左脚稍前,右脚稍后(右手握板为例),两脚间距比肩略宽,离台越50厘米。(2)向后引拍20--30厘米,拍形前倾,手腕向左方立起,击球上升期,前臂发力为主,摩擦求中上部,在手臂向前挥拍时,重心随之移到左方。(3)击球时主要用拇指和中指发力,食指自然放松。

  二反面弧圈技术

  (一)特点和作用:主要用与抢拉对方劈搓或发至本方反手位的球,相持中运用反手快撕,可为正手侧身抢攻创

  造条件。

  (二)动作要点:(1)拉加转站位与快拨大体相同,手腕自然下垂,为加大拉球旋转,左脚可视来球情况适当后移,引拍时,球拍在腰、髋的带动下有一向左后下方的弧线运动,膝微曲,腹稍收,身体重心略下降,利用脚蹬地,伸膝,挺腹的力量,前臂和手腕先向前迎球,触球瞬间迅速甩腕摩擦,身体重心随之移到右方,击球时间为下降前期,触球中部或中上部,食指放松,拇指和中指发力。
  (2)拉前冲站位与前基本相同,但遇到底线长球时,左脚可退半步,击球时,身体重心比拉加转略高,利用蹬地,挺腹和腰髋的扭转动作,前臂、手腕在触球瞬间迅速向前摩擦,触球中上部,击球时间为上升期和高点期。

  (3)快撕的动作与快拨相同,整个动作比快拨大,击球上升或高点期,球拍与来球同高,拍形前倾与台面成45度--50度协同身体重心之力,以前臂、手腕发力挥拍向前摩擦球。

  三弹打

  (一)特点和作用:动作小,速度快,突然性强,在台内或近台遇到稍高的球,常令对方防不胜防,此外还包括对付加转弧圈的敲打技术。

  (二)动作要点:(1)站位与快拨相同,手腕立起,身体重心略高,击球时,手腕先向转,然后猛向前下发力击球中上部,注意手腕在甩时有一急速制动的动作,击球时间为上升期或高点期,整个动作短促有力,拇、中指发力,食指稍放松。

  (2)敲打时手腕立起,拍形固定,击球时间为上升期,击球中上部,手腕要顶住来球。

  四攻球

  (一)特点和作用:主要用于扣杀反手半高球,以及扑正手后跑还原反手位进攻,如果来球不高,也可以拉。

  (二)动作要点:(1)站位左脚稍后,右脚稍前,离台越1米,上臂和前臂先向后引拍到左肩处,再协同腰,髋,腹的力量,向右前方挥拍击球,身体重心随之转换到右侧。(2)击球时间为高点和下降前期,击球时主要时拇、中指用力,食指放松。

  五挑打

  (一)特点和作用:是前三板争抢段达到常用技术,击球弧线好,多用于对付反手的近网球。

  (二)动作要点:手腕自然下垂,左脚向前插半步,身体重心前移,手臂伸入台内,击球中部后迅速转为向前上摩擦球,击球时间为最高点,拇、中指发力,食指稍放松。

  六应注意的问题

  1。正反手转换时,握拍必须进行适当调整,食指虽然放松,但必须控制住球拍的上沿。

  2。向后引拍同时要转腰转髋进行重心转呼换,也为击球让出时间。

  3。收腹含胸,引拍到腹前,手腕内曲,以加大引拍距离,获得更多的加速时间(挑打除外)。

  4。触球瞬间手腕要顶,与前臂同时向侧前方发力。

  5。引拍时重心下沉,但球拍不能低于台面(挑打除外)。
常涆苦莺韵
首先从器材讲起,因直拍横打是一项新技术,器材的发展尚未跟上技术发展,器材可选性不是很大。但是象ye和世奥得的横打一号、二号以及红双喜的H-WH都是不错的选择。器材的选择关键是要底板重量轻、质地柔;在海绵选择上一般可选中软的,厚度在2.2的都是不错的选择(这是直板横拉的选择),横打的可选海绵硬度稍高一点的。之所以这样选,是因为直板横打特别是拉需要一个良好的手感、需要板吃球性能较好的,从而利于手上出感觉。
其次要讲的是关于站位。对于初学的来讲站位应远于推挡站位。站的远一点可以使选手看清击球点与击球时间,可以保证充分的反手发力。考虑到业余选手的反手攻击性不大,一般以正手技术为主的特点,建议站位可以保持左脚稍前,右脚稍后,以利于正反手击球的转换方便,而且在实际操作中基本不影响击球效果。
第三要讲的自然就是手法了。一般直拍横拉或打应保持屈腕,准备击球前,手腕屈,手臂内旋,肘部抬起。击球的瞬间,以肘关节为轴,手臂外旋,向前向上用力。在来球的高点期击球。
第四,说一下练直拍横打或拉的训练方法。很多人说应先从快带学起,我认为这是可以的。快带是借力为主的打法,可以训练反手手感,也可以弥补反手刚学时的发力不好的缺点。另外,还可以先从打学起。找一个反手推球比较好的作陪练,他推你打。效果也还可以。刚学应保证动作正确性,应注意积累手感。
技术细节
1.
直板反手反面攻球,也叫直板横打(拉)。
要领:用直拍反面击球,站位离台大约40至50厘米,左脚稍前,收前臂于左腹前,身体重心稍下降,手腕内曲,前臂内旋,拍面前倾,在来球的上升期向右前上方击打,摩擦来球的中上部。
2.
直板反手反面拉球(斜、直线)
要领:右脚稍前,左脚稍后,身体站位大约离球台60厘米,向后下方引拍(引拍不要过大),拍面前倾,在来球的高点期击球的中下部,手臂向右前上方(斜线)或前上方(直线)加速挥动,(在接触球的瞬间手腕由内收稍外展,容易控制球的弧线),重心由左脚移至右脚。
3.
直板反手反面反拉弧圈球。
直板反手反面反拉弧圈球是直板的新技术之一,可以增强左半台的攻击力,可以有效地回击打至反手位的上旋球,常可变被动为主动。反拉时站位要尽量以近台为主,退至中台会使近台快攻打法的特长受到影响。
4.
直板反手反面快带弧圈球的
动作要领是:站位离台较近,引拍至腹前,曲腕拍面前倾,身体重心下降,在来球的上升期,盖住球体,球拍迅速向前方带击。横板反手快带弧圈球的动作要领是,球拍高于来球,盖住球体,在来球的上升期,大臂靠近身体以肘部为轴,手腕相对固定,前臂迅速迎前带击。
5.
直(横)板反手反面弹打弧圈球。
直板反手反面弹打弧圈球斜线的动作要领是:站位近台,在来球反弹的上升期,拍面盖住球体,球拍面对斜前方,以小动作向前并略带向下弹打敲击,动作短暂有力。弹打直线的动作要领与斜线基本相同,这时球拍面对正前方。直板反手反面弹打弧圈球的特点是,动作幅度小,击球速度快,是在来不及用大动作发力攻打弧圈球的情况下,用来迅速回球争取主动的一项进攻技术,常常以速度和落点取胜。
6.
直板反手反面挑接左侧下旋短球
直板反面挑接左侧下旋短球的动作要点是右脚向前跨一步,重心略下降,手腕内屈,前臂手腕迎前,在来球的高点期击球的中上部,挑直线时球拍面对正前方,向前上方发力击球。
7.
直板反手反面拉接左侧下旋长球
动作要领是:站位中近台,身体重心略下降,引拍于腹前,手腕内屈,拍面稍前倾,在来球的下降前期击打球体的中部偏上位置,向前上方发力,摩擦拉打。
直板反手反面拉接是直板中新发展的技术之一,这项可以近台也可以中台,有效地增强了直板打法左半台的攻击力,拉斜线时向斜前上方发力拉打。
8.
接反手位右侧上旋长球
反手攻打、反手拉、直板侧身拉、直板反手反面拉、直板反手推挡,横板反手削、直板侧身攻
反正自己慢慢悟吧!
袁义兴乒乓

袁义兴乒乓球教学-廖教练讲直拍 第六集:直拍横打(2)