红松的生长习性是什么?

北京创典文化

红松是典型的温带湿润气候条件下的树种,喜好温和湿润的气候条件,在湿润度50%以上的情况下,对温度的适应幅度较大。

红松的耐寒力极强,在小兴安岭林区冬季零下50度的低温下也无冻害现象。红松喜湿润、土层深厚、肥沃、排水和通气良好的微酸性土壤。

红松对土壤水分要求较严,对土壤的排水和通气状况反应敏感,不耐湿,不耐干旱,不耐盐碱。果松喜光,幼年时期耐阴。红松是浅根性树种,主根不发达,侧根水平扩展十分发达。果松幼年时期生长缓慢,后期生长速度显著加快,而且在一定时期内能维持较大的生长量。木材蓄积量高,天然红松林200年生每公顷木材蓄积量可达700立方米,人工果松林29年生可达129立方米。

红松树